Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Сбербанк понизил ипотечные ставки на 0,3 процентных пункта

Процентные ставки Сбербанка по ипотечным кредитам, заявки на которые будут поданы с 01.10.2019.30 сентября (кроме продукта «Военная ипотека» и Программы государственной поддержки для семей с детьми) будут снижены на 0,3 п.п.

Сбербанк Сбербанк
Изображение: finobzor.ru

Как сообщили представители банка, теперь приобрести квартиры в новостройке в ипотеку можно по ставке от 7,3% годовых, а жилье на вторичном рынке — от 8,8%.

Также (на 0,6%) снижены процентные ставки на рефинансирование ипотечных кредитов других банков: теперь оно доступно по ставке от 9,5%.

«Мы продолжаем работать в направлении повышения доступности жилья и снова снижаем ставки на ипотечные кредиты. Снижение ставок в совокупности с первоначальным взносом от 10% и удобным оформлением ипотеки онлайн на DomClick.ru позволит многим россиянам, которые ранее задумывались о приобретении недвижимости, решить свой квартирный вопрос уже в этом году», - заявил директор дивизиона «ДомКлик» Николай Васев.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Минстрой снизил требования к площади земельных участков для строительства школ

Школа Школа
Изображение: business-vector.info

Внесены изменения в СП 42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».


Изменения, согласно приказу Минстроя, начнут действовать с 20 марта 2020 года.

Как заявил глава Минстроя Владимир Якушев, нормативы были пересмотрены по просьбам регионов.

«В результате утверждения изменений в свод правил по градостроительству, планировке и застройке городских и сельских поселений уточнена возможность уменьшения размеров земельных участков в расчете на одного обучающегося в образовательных организациях. В условиях реконструкции и в условиях плотной городской застройки – до 40% (ранее в условиях реконструкции показатель составлял до 20%)», – сообщил Владимир Якушев.

Ранее мы рассказывали об утверждении изменений СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения».

Они предоставляют большую свободу проектировщикам, в том числе в районах сложившейся застройки, корректируя требования по этажности общеобразовательных зданий.

В частности, эти нормы допускают возведение школ до 5 этажей включительно, размещение спортивных и зрительных залов на третьем этаже, размещение учебных помещений 7-11 классов на 4 и 5 этажах, а также снимают ограничение по ориентации учебных помещений по сторонам света.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен