Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

ЛеноблАИЖК запустило проект строительства жилья для медиков в Гатчине

Гатчина Гатчина
Изображение: s1.fotokto.ru

В 2019-2024 годах в Гатчине (на границе с Гатчинским парком) по программе ЛеноблАИЖК будет построено несколько пяти- и девятиэтажных домов на 31 тыс. кв. м жилья для сотрудников местного перинатального центра, комплексного социально-реабилитационного центра и психоневрологического интерната.


Как сообщили представители областного правительства, строительство будет вестись по схеме проектного финансирования и с использованием счетов эскроу.

В новом жилом массиве также будет построен детский сад и реконструирована расположенная рядом школа, вместимость которой увеличат до 825 мест.

Помимо сотрудников медицинских учреждений бюджетную поддержку на приобретение квартир в новых домах смогут получить участники государственных программ и областные льготники.

Справка АСН-инфо:

«Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» было создано решением областного правительства в 2005 году. На территории Санкт-Петербурга и Ленобласти ЛенОблАИЖК реализует собственные ипотечные продукты и продукты банков-партнеров.

Из последних реализованных проектов агентства можно отметить, к примеру, ЖК «Кировский посад» (г. Кировск, ул. Новая, д.25), построенный ЛеноблАИЖК для льготных категорий населения (в т.ч. многодетных семей, сирот и участников социальных жилищных программ). ЖК в сентябре получил разрешение областного Госстройнадзора на ввод в эксплуатацию.

Ранее мы рассказывали, что Ленинградская область заключила первые 100 контрактов на приобретение квартир по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах».

Параллельно расселению «аварийки» ведется и работа по программе капремонта жилья. Общий объем финансирования капремонта в 2019 году составил 2,7 млрд руб., на сегодняшний день областно Фонд капитального ремонта провел работу на 834 зданиях.

 

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Центробанк: доступность жилья достигла исторического максимума, ипотечных просрочек - минимума

Такие выводы излагают эксперты Центробанка, анализируя очередной выпуск «Обзора рисков финансовых рынков».

Центробанк Центробанк
Изображение: vladtime.ru

«Высокий уровень кредитной активности в ипотечном сегменте кредитования обусловлен сохраняющейся доступностью приобретения жилой недвижимости в кредит. Индекс доступности жилья в настоящее время находится на исторически максимальном уровне», - отмечается в отчете.

При этом, по мнению аналитиков ЦБ, рост ипотечного кредитования сопровождается высоким качеством кредитов.

Если индекс доступности жилья вышел на исторический максимум, то доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней «находится на исторически низком уровне – 1,4% на 1 сентября 2019 года».

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен