Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций

Эксперты Федеральной Кадастровой палаты подвели итоги завершившейся в октябре Всероссийской недели консультаций по вопросам, связанным с куплей-продажей жилья.

Кадастр Кадастр
Изображение: kad-center.ru

Как мы сообщали ранее, аналогичное мероприятия, только для владельцев загородной недвижимости, прошло весной этого года и вызвало большой интерес граждан.

В этот раз эксперты консультировали по более широкому кругу вопросов, связанных с проведением сделок с недвижимостью, необходимых документах для регистрации жилья, а также способах проверить собственность перед покупкой.

В ходе осенней недели консультаций ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны.

Как сообщили представители ФКП, наибольшую активность проявили жители Ростовской и Пензенской области, Краснодарского и Алтайского края, Астраханской, Калужской и Тюменской области.

Почти 40% вопросов пришлось на проведение кадастрового учета и регистрации прав собственности, порядок оформления сделок, а также необходимый комплект документов.

Особенно популярным был вопрос о том, какие документы подтверждают права собственности, и как проверить недвижимость перед покупкой.

Около 24% вопросов касались установления кадастровой стоимости и ее оспаривания.

Также собственников объектов недвижимости интересовали «дачные» вопросы (в совокупности почти 20% от всех обращений), в том числе, по изменению вида разрешенного использования земельных участков и оформлению хозпостроек.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Эксперт: объективных факторов для роста цен на новые квартиры нет

Некоторые застройщики анонсировали повышение цен на строящееся жилье в октябре 2019 года. Однако, аналитики департамента оценки ГК Active считают, что объективных факторов для подорожания квартир нет.

Цены Цены
Изображение: static.tildacdn.com

По данным экспертов, за год квадратный метр новостроек подорожал на 8 472 рубля, при этом за последние три месяца текущего года квартиры выросли в цене не столь значительно — всего на 2,6%, в денежном выражении это составило 3 002 рубля за «квадрат».

Средняя цена квадратного метра в сегменте массового жилья в сентябре 2019 года составила 116 372 рубля.

55% предложения составляют объекты со стоимостью меньше 120 000 рублей за кв. м, а доля элитных квартир от 200 тысяч рублей за кв. м не превышает 5%.

Самыми популярными традиционно остаются однокомнатные квартиры — 46% от общего числа предложений, далее — «двушки» и апартаменты небольшой площади — 30%, на долю трехкомнатных квартир приходится 18%.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен