Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Эксперты Сбербанка считают, что до конца года ключевая ставка резко снизится до 6%

Центробанк Центробанк
Изображение: vladtime.ru

Уже в пятницу, на ближайшем заседании Совета директоров Центробанка может быть принято решение о снижении ключевой ставки на 50 б. п., до 6,5%.


Об этом пишет РБК со ссылкой на прогноз главного экономиста Сбербанка Антона Струченевского и стратега по рынкам валют и процентных ставок Николая Минко.

И это, по мнению экспертов, быдет не последним снижением ключевой ставки в этом году - в декабре Центробанк может снизить ее еще на 50 б.п., до 6%, после чего она останется неизменной минимум полгода.

Напомним, как мы сообщали ранее, после сентябрьского снижения ключевой ставки (она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, составив таким образом 7% годовых), банковские эксперты говорили, что не ожидают значительного снижения ипотечных ставок коммерческих банков.

«Потенциал снижения процентных ставок по ипотеке до конца года остается, но, вероятнее всего, является незначительным. В ближайшие месяцы ставки предложения могут уменьшится еще на 20-30 базисных пунктов», - говорит главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Александр Дрозденко поручил проработать вопрос о заморозке тарифов на электричество

Счетчик Счетчик
Изображение: сады-новоталицы.рф

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил на встрече с депутатами Госдумы ситуацию с тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса.


Судя по высказываниям экспертов, ситуация сложилась непростая — тарифы нельзя ни понижать, ни повышать.

Ранее тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса обсуждались на дискуссионной площадке «Благополучие человека» с участием экспертов из профильных комиссий Законодательного собрания, комитетов областного правительства и представителей бизнеса.

Ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей при региональном ЗакСе Сергей Коняев заявил, что областные предприниматели обеспокоены тем, что тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса в 2,5 раза выше, чем тариф для населения.

Чтобы не разориться малый бизнес вынужден закладывать растущие расходы в стоимость своих товаров и услуг, что сказывается на их цене.

Для обеспечения благоприятных условий бизнесу, по словам Сергея Коняева, есть предложение приравнять субъекты малого и среднего предпринимательства к категории населения.

Другие участники встречи выступил против данной инициативы. Так депутат Сергей Яхнюк заявил, что в случае ее принятия на кого-то придется перекладывать перекрестное субсидирование. «Принимать какое-то решение по поводу льготных тарифов мы не можем», - сказал он.

Эту позицию поддержал и Александр Дрозденко, который пояснил, что если понизить тариф для бизнеса, тогда другая группа потребителей электроэнергии должна взять на себя эту нагрузку. Другими словами, если снизить тарифы для бизнеса, то их придется увеличить для населения.

По итогам дискуссии эксперты сошлись во мнении, что в этой ситуации надо искать иные формы поддержки.

«В любом случае, я уже дал поручение проработать вопрос, чтобы заморозить тарифы или не допускать дальнейшего роста тарифов для населения и малого бизнеса по принципу социального равенства и справедливости. Посмотрим, что из этого получится», - резюмировал губернатор Ленобласти.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен