Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В Приозерском районе построили экспериментальную «финскую» дорогу

На полукилометровом участке дороги «Мельничный ручей — Яблоновка — Приладожское» в Приозерском районе Ленобласти уложено новое нефтегравийное покрытие.

Грунтовка Грунтовка
Изображение: i.ytimg.com

 

Для региона эта технология новая, хотя она широко используется в Финляндии для увеличения срока службы грунтовых и гравийных трасс с небольшой интенсивностью движения.

Как сообщили представители областного правительства, особенность технологии состоит в поэтапной пропитке «подушки» из щебня специальной вяжущей эмульсией и уплотнении каждого слоя катками, в результате чего получается ровное и прочное покрытие.

Срок службы такой дороги, дополнительными преимуществами которой являются бесшумность и минимальной количество пыли, составляет от 12 до 15 лет.

В Ленинградской области насчитывается почти четыре тысячи километров грунтовых и гравийных трасс. И уже следующим летом, если экспериментальный участок дороги докажет свою эффективность, ГКУ «Ленавтодор» планирует распространить новую технологию на всю их протяженность.

автор: АСН-инфо
источник: АСН-инфо

Собственники исторических зданий Ленобласти получат дотации на реставрацию

Памятник Памятник
Изображение: pbs.twimg.com

Комитету по культуре Ленинградской области по поручению губернатора Александра Дрозденко разработает механизм предоставления компенсаций на реставрацию владельцам исторических объектов.


 

Предполагается, что сумма дотации будет составлять 10-15% от стоимости ремонтных работ, - соответствующее дополнение будет внесено в закон о сохранении и реставрации памятников истории и культуры.

На сегодняшний день владельцами 131 объекта культурного наследия регионального значения (всего на территории области насчитывается 1 590 таких объектов) являются юридические и физические лица.

Как отметили в правительстве региона, зачастую владельцы таких зданий сами выполняют ремонт, нанося тем самым ущерб исторической составляющей памятников и получая штрафы.

«Задача области – научить собственников правильно ремонтировать объекты культурного наследия, помочь им содержать памятники истории в надлежащем виде. Если мы дадим частнику, в собственности которого есть дом, являющийся памятником культуры,  возможность вернуть хотя бы 15% от затраченной суммы на ремонт, тем самым мы простимулируем остальных владельцев следить за своими объектами достопримечательности», – отметил Александр Дрозденко.

 

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен