Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

УФАС готовится вынести решение по делу о нарушении Смольным закона при застройке набережной Смоленки

Санкт-Петербургское Управление ФАС России сообщило, что оглашение решения по делу о нарушениях Закона о защите конкуренции в отношении Правительства Санкт-Петербурга состоится 6 ноября.

Смоленка Смоленка
Изображение: sheba.spb.ru

Признаки нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции в действиях Правительства Санкт-Петербурга антимонопольный орган выявил в конце 2018 года.

Претензии ФАС касались создания городской администрацией преимущественных условий деятельности ООО «Новые территории девелопмент».  

«Организации был необоснованно присвоен статус стратегического инвестора, а затем без всяких оснований и без проведения торгов предоставлены два земельных участка для строительства гостиниц. Участки расположены в Василеостровском районе на ул. Кораблестроителей (западнее пересечения с Новосмоленской наб.)», - отмечалось в сообщении ФАС.

Смольному было выдано предупреждение о необходимости отмены нормативных актов, принятых с нарушением процедуры присвоения статуса стратегического инвестора, установленной законодательством РФ и с нарушением антимонопольного законодательства.

Предупреждение исполнено не было, после чего, в апреле текущего года УФАС России возбудило дело о нарушении Закона о защите конкуренции.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Банки не принимают маткапитал в качестве первого ипотечного взноса из-за застройщиков

Крупнейшие российские банки отказываются принимать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми, - сообщает газета «Известия».

Маткапитал Маткапитал
Изображение: stolica-s.su

По данным источника, в частности, отказы в выдачи льготного жилищного кредита отмечались в ВТБ, Россельхозбанке и Газпромбанке, Райффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке.

Сами банки винят в сложившейся ситуации застройщиков: те не готовы ждать несколько месяцев, пока им перечислят государственную субсидию за второго ребенка.

За рождение второго и последующего ребенка средства господдержки можно получить лишь после подачи заявления в ПФР, а их перечисление происходит только по факту сделки с недвижимостью. Так что до застройщика эти средства доходят очень нескоро.

Сбербанк готов работать по данной схеме, но, опять же — если застройщик согласится ждать.

При этом сами представители ПФР в комментариях изданию информацию о столь затяжных сроков не подтвердили

«Сегодня господдержка на выбранные семьей цели перечисляется в течение 10 дней после принятия ПФР соответствующего решения. Еще два-три года назад закон отводил на это месяц. Срок оформления сертификата в прошлом году был сокращён в два раза, с одного месяца до 15 дней», - цитирует источник представителей Фонда.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен