Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Эльвира Набиуллина назвала условие, при котором ипотечные ставки будут снижаться дальше

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ипотечные ставки сегодня больше всего реагируют на показатель инфляции, и их дальнейшее снижение возможно, если инфляция не превысит уровень в 4%.

Набиуллина Набиуллина
Изображение: pbs.twimg.com

При этом условии, по прогнозам эксперта, ипотечная ставка может опуститься до уровня 7-8% годовых.

Об этом Эльвира Набибулина заявила на своем выступлении в Совете Федерации, где рассказала о деятельности Банка России по развитию финансового рынка.

По прогнозам Центробанка, инфляция на конец текущего года будет вблизи целевого значения – 3,3 – 3,7%.

«Сейчас дезинфляционный фактор превалирует, что позволило нам в этом году снизить ставку в целом на 125 базисных пункта. Вслед за ключевой ставкой снизились и ставки по кредитам, что особенно важно для малого и среднего бизнеса», - отметила она.

Также глава Цнтробанка сообщили, что в последние несколько месяцев был отмечен заметный темп роста выдачи ипотеки, что, по ее мнению, говорит о повышении доступности этого вида кредитования.

В то же время эксперты финансового регулятора считают необходимым введение ограничений стоимости кредитов для граждан.

Как отметила Эльвира Набиуллина, показатель долговой нагрузки введен 1 октября 2019 года, и «теперь заемщикам с высокой долговой нагрузкой сложнее будет получить кредит».

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Теплотрасса в Выборгском районе реконструирована на год раньше плановых сроков

Теплосеть Теплосеть
Изображение: ГУП «ТЭК СПб»

В Выборгском районе, в квартале 33 Шувалово-Озерки (ограниченным улицей Сикейроса, улицей Есенина, Северным проспектом и проспектом Художников) с опережением графика на год завершена реконструкция 7 км изношенной теплотрассы диаметром 50-300 мм. 


Как сообщили в ГУП «ТЭК СПб» подрядчик ООО «СК Сеть Энерго» реконструировал трубопровод, проложенный еще в 1983 году. За последние восемь лет в этом квартале силами ГУП «ТЭК СПб» было устранено 32 дефекта. 

К 14 октября компания завершила строительно-монтажные работы на объекте. Ветхие сети были заменены на коррозионностойкие трубы «Касафлекс». Теплоснабжение абонентов от котельной Парнас в 3-ем Верхнем переулке, д. 10, лит. А, уже переключили на постоянную схему.

Стоимость работ превысила 172,5 млн рублей без НДС. 

Ранее мы рассказывали, что ГУП «ТЭК СПб» объявило конкурс на реконструкцию 12 центральных тепловых пунктов в 6 районах Петербурга — в 2020-2021 годах в модернизацию энергоисточников в планируется вложить более 460 млн рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен