Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

За самострои ответят муниципалы

самострой самострой
Изображение: inserprud.ru

Операторы будущего Федерального реестра объектов самовольного строительства планируют поправки в Уголовный кодекс РФ, возлагающие ответственность в том числе на глав муниципалитетов за появление самовольных построек, сообщает пресс-центр ФАУ «РосКапСтрой».


Подведомственное Минстрою ФАУ «РосКапСтрой» при содействии Всероссийского центра национальной строительной политики приступило к созданию Федерального реестра объектов самовольного строительства.

«Необходимо дать четкий сигнал рынку, что «строительная амнистия» по объектам самовольного строительства будет предложена рабочей группой только в одном пакете с ужесточением ответственности глав муниципалитетов. В настоящее время такая ответственность отсутствует. Это одна из косвенных причин, способствующая появлению объектов самовольного строительства. Взваливать все бремя ответственности только на бизнес и застройщика было бы несправедливо», - пояснила по итогам первого совещания рабочей группы Юлия Максимова, директор ФАУ «РосКапСтрой».

С начала 2020 года реестр будет запущен, в ближайшее время он заработает в тестовом режиме.

В планах – инвентаризация, на основе которой станут понятны причины появления самостроев. Это позволит в будущем предотвратить появление новых самовольных построек.

«Первый шаг в решении любой проблемы – это признать ее наличие. Вопрос самостроев в России глобальный и на сегодняшний момент стоит очень остро. Наша главная задача – подробно изучить проблему изнутри и определить правильный вектор движения в поиске ее решения. Создание и ведение единого федерального реестра объектов по всем регионам России станет отправной точкой в решении проблемы самовольного строительства», - заявил Александр Моор, руководитель ВЦНСП.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Долгострой 2001 года «Мейн Хаус» завершен

Мейн Хаус Мейн Хаус
Изображение: Glorax Development

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на ввод жилого комплекса «Мейн Хаус» на Гражданском проспекте, 107, корпус 4, строение 1 в Калининском районе. Долгострой ООО «Чесма-Инвест» завершила компания Glorax Development.


Построен 24-этажный дом на 402 квартиры общей площадью более 34 тыс. кв. м. Ключи получат 240 обманутых дольщиков.

На объект Glorax Development вышла в 2016 году. Изначально застройщиком выступала компания «Чесма-Инвест», которая после покупки ее Группой «Альфа» осталась без средств и остановила работы сразу на нескольких объектах. В 2008 году компания была признана банкротом.

В 2011 году Фонд имущества Петербурга на торгах продал три недостроенных ЖК, обремененных договорами долевого участия. Однако до прихода на объект Glorax Development работы велись крайне вяло.

Как сообщает пресс-служба компании, пришлось разработать новую проектную документацию, перезаключить договоры и с нуля построить дом. Glorax Development взяла на себя обязательство предоставить жильё всем без исключения обманутым дольщикам именно в этом доме, несмотря на то, что их квартиры занимали больше чем половину жилого комплекса, и строить пришлось в убыток.

Кроме «Мейн Хаус», ранее Glorax Development сдала в эксплуатацию еще два долгостроя «Чесмы» » – «Твин Хаус» в Фрунзенском районе и «Шерлок Хаус» в Выборгском районе.

Новости по теме:

«Глоракс Девелопмент» достроит петербургские долгострои

Проблемный дом на Гражданке достроят в 2019 году

Glorax Development получила разрешение на строительство дома на Будапештской

ЖК «Твин Хаус» введен в эксплуатацию

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова