Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Премьер Медведев пресек посуточную аренду

время время
Изображение: pokemongogid.ru/

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в пункт 4 в действующих Правилах пользования жилыми помещениями. Под запрет попадает в том числе посуточная аренда жилья.


Хотя прямого указания на это нет, но жилые помещения запрещено использовать теперь для оказания услуг размещения (гостиничных услуг). Кроме того, в квартирах отныне нельзя организовывать промышленное производство и вести миссионерскую деятельность.

Пока не запрещено использовать жилье для профессиональной деятельности и предпринимательства.

Подразумевая регистрацию договоров аренды в случае сдачи внаем жилья на длительное время, этот вид деятельности под запрет не попал.

Как выяснил портал znak.com, операторы краткосрочной аренды уже придумали новую схему: туристы смогут по-прежнему пользоваться посуточной арендой, заключая при этом долгосрочные договоры и расторгая их досрочно.

Как ранее подсчитал «Деловой Петербург», за 120 дней летнего туристического сезона владелец одной квартиры на Невском проспекте может заработать от 500 тыс. до 1,5 млн рублей на посуточной аренде.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Дольщики трех проблемных ЖК в Ленобласти получат компенсации

Морошкино Морошкино
Изображение: novostroy.su/

Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства решил выплатить средства обманутым гражданам, купившим квартиры в трех недостроенных проектах на территории Ленобласти.


Это расположенный в деревне Бугры ЖК «Морошкино» (застройщик «Номанн Запад», корпус 5 — первая очередь, корпус 2 - вторая очередь), ЖК «Yolkki Village» (Гранд-строй» вторая очередь) и все дома ЖК «Азбука» (застройщик «Constanta Development»).

«По объектам началась конкретная работа. Следующее заседание наблюдательного совета Фонда состоится в начале декабря 2019 года, на нем коллеги намерены продолжить выработку решений по объектам из первого списка», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

В первоочередном списке также числятся ЖК «Шотландия» (застройщик «СК «Навис») в поселке Агалатово, ЖК «Щегловская усадьба» («СК «Навис», корпуса Д, корпуса Б2, Б3) в Щеглово, а также ЖК «Кирккоярви»компании («Мегаполис Развитие» 3 корпус) в поселке Поляны.

На достройку проблемных домов областной бюджет выделил 800 млн рублей, аналогичную сумму предоставляет федеральный бюджет.

Тем временем, Ленобласть приступила к подготовке новых списков. Как поясняет Москвин, в него войдут все объекты проблемного строительства, отвечающие требованиям Фонда.

Ранее чиновник подчеркивал: первыми в список для достройки попадут объекты, застройщики которых уже прошли процедуру банкротства, где сформирован реестр дольщиков или пайщиков.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова