Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

ДОМ.РФ пересмотрит 1500 ипотечных заявок многодетных семей, получивших отказ

Ипотека Ипотека
Изображение: vyksavkurse.ru

Госкорпорация ДОМ.РФ объявила о намерениях пересмотреть совместно с кредиторами 1,5 тысячи заявок многодетных семей, по которым ранее был дан отказ.


Речь идет о частичном погашении ипотеки в сумме 450 тысяч рублей за счет госдотации по программе поддержки многодетных семей.

Как сообщили представители ДОМ.РФ отрицательные решения принимались, в частности, в связи с несоответствием формулировок кредитных договоров условиям программы.

«ДОМ.РФ проводит с банками разъяснения и консультации по данному вопросу, комплексно подходит к оценке целевого назначения выданных кредитов, запрашивает необходимую для выдачи кредита уточняющую информацию у заемщиков», - отмечают представители госкорпорации.

В случае необходимости планируется запрашивать дополнительные документы (договор купли-продажи жилого помещения, договор участия в долевом строительстве). Если из анализа всех этих документов в совокупности можно установить целевое назначение кредитных средств, которое соответствует закону, по таким кредитам будет приниматься положительное решение.

Ранее мы рассказывали, что в Петербурге компенсация многодетным семьям помогает сократить общий срок выплаты ипотеки в среднем на 2 года и 2 месяца.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

ООО «Альтаир-Инвест» получило положительное заключение по 2 проблемным домам ЖК «Чудеса Света» в Колтушах

Чудеса света Чудеса света
Изображение: chudesa-sveta.1001novostroy.ru/

ООО «Альтаир-Инвест» получил заключение о соответствии двух проблемных корпусов в ЖК «Чудеса света». Девелопер планирует до конца года ввести их в эксплуатацию, а в 2020 году продолжить реализацию проекта.


«Альтаир-Инвест» принадлежит ООО «Унисто Петросталь Проект». 19 сентября 2019 года в отношении единственного участника застройщика введена процедура конкурсного управления, арбитражным управляющим назначен Василий Буслаев, член СРО АУ «Достояние».

На данный момент в планах застройщика – завершение 1 этапа жилой застройки, в который входит 15 домов. 5 из них уже построены.

Строительство жилого комплекса «Чудеса света» началось в 2014 году. Сдача в эксплуатацию первого этапа строительства первоначально была намечена на III квартал 2017 года, но потом перенесена на более позднее сроки.

Весной 2019 года ООО «Альтаир-Инвест» ввело в эксплуатацию первые три дома (6, 7 и 14 корпуса), а к сентябрю 2019 завершило строительство еще двух корпусов (15 и 16). Однако, получить заключение о соответствии на корпуса 15 и 16 удалось только 22 ноября.

Как сообщили представители застройщика, задержка была связана с замечаниями Комиссии к благоустройству ЖК и с получением акта технологического присоединения к электрическим сетям.

Общая площадь двух домов составляет 6 173 кв. м, жилая – 3 948 кв. м. До конца года 2019 застройщик планирует получить разрешение на ввод их в эксплуатацию.

Сейчас застройщик продолжает переговоры с дольщиками двух последних корпусов, по которым шли продажи, о переводе их в сданные дома или о размере компенсаций.

«Несмотря на финансовые трудности и перенос сроков, мы последовательно достраиваем свои объекты и стремимся выполнить все обязательства перед дольщиками. Так, в связи со срывом сроков ввода домов, мы приняли решение выполнить во всех квартирах чистовую отделку, чтобы дольщики могли без промедления переехать в свои квартиры», - сообщил Артём Новиков, генеральный директор ООО «Альтаир-Инвест».

В планах девелопера – не только закрыть все обязательства перед дольщиками, но и продолжить реализацию проекта. Сейчас проводятся подготовительные работы, уточняется смета строительства оставшихся 10 корпусов, а также ведутся переговоры с инвесторами. В первом квартале 2020 года планируется начать строительные работы. Сумма инвестиций в достройку оставшихся 10 корпусов ЖК «Чудеса Света» оценивается в 1,5 млрд рублей.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен