Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В 2019 году стоимость «квадрата» на вторичном рынке Петербурга достигла исторического максимума

Стоимость квартир на вторичном рынке в Москве, Санкт-Петербурге и окружающих их областях стабильно росла на протяжении 2019 года и достигла исторического максимума.

Цены Цены
Изображение: in-news.ru

Об этом, по итогам мониторинга цен на жилую недвижимость, сообщают аналитики агентства ЦИАН.

По данным экспертов, за год цены на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти выросли на 5%. А по сравнению с докризисным периодом (1 кварталом 2014 года) рост цен составил 21%.

На сегодня цена квадратного метра вплотную приблизилась к уровню 125 тыс. руб. за кв. м (124,6 тыс. руб.).

Факторами роста цен аналитики называют восстановление реальных доходов населения и повышение цен в новостройках на фоне перехода на продажи по эскроу.

При этом эксперты отмечают, что характер изменения цен в Москве и Санкт-Петербурге на протяжении последних 6 лет отличаются.

Так, в Москве во 2-й половине 2018 года и начале 2019 года фиксировался заметный рост цен (на 5-6% в квартал), которого не было в Петерурге.

«Отличия в динамике цен связаны с разной структурой предложения. Если в Москве недавние новостройки составляют около 20% вторичного рынка, то в Санкт-Петербурге их доля выше (до 40-45% в отдельные месяцы). Постоянное насыщение рынка предложением в более современных домах нивелировало глубину падения цен в активную фазу кризиса и сдерживало его рост в последний год», - сообщили представители ЦИАН.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Правительство Ленобласти готово финансировать строительство наземной станции метро в Уткиной Заводи

На состоявшейся сегодня пресс-конференции губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что правительство региона предложило Петербургу два пятна под строительство наземной сортировочной станции метро.

Девяткино Девяткино
Изображение: static.nevnov.ru

«Мы предложили два пятна под строительство объекта. Одно расположено неподалеку от Кудрово, где ведутся работы по созданию новой станции метрополитена, и второе, в этом варианте мы заинтересованы больше, в районе Уткиной Заводи», - рассказал губернатор.

По словам главы региона, наземная сортировочная станция для дальнейшего развития метрополитена необходима, и ее предлагается сделать по аналогу наземной станции в Девяткино.

«Мы готовы взять на себя часть затрат по строительству, что вообще для таких проектов не свойственно, готовы профинансировать даже строительство наземной станции метро и вестибюля», - заявил губернатор.

Также Александр Дрозденко отметил, что и станции Девяткино необходима реконструкция: с ростом числа жителей прилегающих к метро новостроек вестибюль перестал справляться с нагрузками, необходимо расширять его вход и делать реверсное движение пассажиров.

«Мы также готовы софинансировать эти работы, но инициировать проект и выступать его заказчиком должен «Петерургский метрополитен», - отметил губернатор области.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен