Издания

Официальная публикация

Счетная палата: ФГУПы приносят сотни миллионов убытка, «теряют» имущество и незаконно арендуют землю

Счетная палата Счетная палата
Изображение: newdaynews.ru

Счетная палата провела проверку подведомственных Росимуществу федеральных государственных унитарных предприятий. Обнаружены многочисленные нарушения, убытки на сотни миллионов рублей и отчуждающееся имущество.


«Всего в управлении Агентства находится 11 подведомственных ФГУПов и 104 - без ведомственной принадлежности, из которых действуют только 29. За 2018 год предприятия сгенерировали совокупный убыток 813 млн рублей. При этом за ними закреплен значительный имущественный комплекс из 3 165 объектов суммарной площадью порядка 3,3 млн кв. метров. Управление закрепленным за ФГУП имуществом осуществляется, на наш взгляд, недостаточно эффективно», - сообщил на Коллегии Счетной палаты аудитор Андрей Батуркин.

Проведенные проверки крупнейших ФГУПов выявили многочисленные нарушения и недостатки учета и оборота имущества.

В частности, предприятия массово используют государственные земельные участки без оформления договоров аренды. В результате средства за их использование в федеральный бюджет не поступают.

Пять из закрепленных за ФГУП «ФТ-Центр» московских объектов имущества неправомерно выбыли из федеральной собственности. Сейчас на них оформлены права третьих лиц. Еще два объекта в столице были снесены без согласия Росимущества.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Незаконная свалка в Приозерске ликвидирована после жалоб пользователей «Вконтакте»

В группе «Приозерск и район» социальной сети «Вконтакте» пользователи разместили информацию об организации несанкционированной свалки на территории Приозерска.

Свалка Свалка
Изображение: vpered-tum.ru

По факту публикации Приозерская городская прокуратура провела проверку, подтвердившую: на придомовой территории многоквартирного дома №45 по ул. Цветкова складируется строительный и бытовой мусор вне установленного места.

В настоящее время земельный участок, на котором располагаются отходы, на кадастровый учет не поставлен, категория земель – земли населенных пунктов.

«Наличие на территории города свалки отходов производства и потребления негативно влияет на состояние окружающей среды и экологическую безопасность Приозерского района Ленинградской области», - сообщили представители прокуратуры.

По факту выявленных нарушений в адрес главы администрации МО Приозерский муниципальный район городской прокуратурой внесено представление, после чего свалка была ликвидирована.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен