Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Вынесен приговор за взятки и махинации бывшим руководителям Фонда капстроительства Петербурга

Школа искусств Школа искусств
Изображение: pbs.twimg.com

Смольнинский районный суд вынес приговоры группе руководителей ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» по делу о махинациях и злоупотреблении полномочиями при строительстве детской школы искусств на Туристской улице.


Обвиняемыми по делу проходили управляющий ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Андрей Молотков, его заместитель Андрей Еремин, директор департамента строительства объектов здравоохранения и культуры Фонда Павел Гаврильчук, начальник Управления капитального строительства и ремонта Комитета по строительству Сергей Клубов и ведущий специалист отдела строительного контроля объектов культуры и социальных объектов Фонда Никита Мошуров.

По версии суда, еще в 2012 году фактический руководитель строительной компании ООО «СФ Де Люкс» Владимир Артеев «в ходе личной встречи предложил Молоткову взятку в виде денег в сумме не менее 1 000 000 рублей в месяц» чтобы Молотков, после назначения на должность управляющего Фондом осуществлял покровительство структурам Артеева.

В то же время брат Владимира – Андрей Артеев – возглавил петербургский Комитет по строительству и своим приказом назначил Молоткова руководителем Фонда.

В 2013 году между Комитетом по строительству и «Де Люкс» был заключен госконтракт на строительство здания детской школы искусств на Туристской улице на сумму более 223 млн рублей.

Еще через год обвиняемые представители Фонда «выходя за пределы своих полномочий, заведомо зная о фактах невыполнения ООО «СФ Де Люкс» работ <...> собственноручно подписали акты о приемке выполненных работ, акты о стоимости выполненных работ и затрат, сводные реестры, при условии своевременного перечисления денежных средств генеральному подрядчику, в результате чего социально значимый для г. Санкт-Петербурга объект в эксплуатацию введен не был вплоть до 13.09.2016 г», – говорится в постановлении суда.

По итогам рассмотрения дела суд назначил наказание: Молоткову в виде штрафа в размере 3 060 000 рублей с рассрочкой уплаты штрафа в течении 60 месяцев, Клубову в виде штрафа в размере 70 000 рублей, Гаврильчуку в виде штрафа в размере 70 000 рублей, Еремину в виде штрафа в размере 70 000 рублей.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Петербург на втором месте по количеству студий в новостройках, Ленобласть — на третьем

Первое место по доле студий в новостройках России занимает Республика Коми, второе — Санкт-Петербург, третье — Ленинградская область.

Студия Студия
Изображение: refite.ru

К такому выводу в результате исследования рынка строящегося жилья пришли аналитики портала Domofond.ru.

В среднем студии составляют 9% всего предложения квартир в новостройках страны, в Коми на них приходится 19,4% предложения, в Петербурге – 19,1%, в Ленинградской области – 16,1%.

Меньше всего студий оказалось в Марий Эл – здесь на них приходится лишь 0,1% от общего объема предложения.

Второе место с конца списка у Дагестана – 0,8%, в Костромской и Брянской областях доля студий также незначительная и не превышает 1%.

«В регионах средней полосы малая доля студий, как правило, компенсируется большой долей однокомнатных квартир. При этом в кавказских регионах основная доля предложения приходится на двух- и трехкомнатные квартиры», - отмечают эксперты.

 

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен