Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Федеральная кадастровая палата разъяснила нововведения на рынке недвижимости

Закон Закон
Изображение: kroosp.ru

Федеральная кадастровая палата выступила с разъяснениями вступающий в силу с 1 января 2020 года правил компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного жилья.


С нового года вступают в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного.

Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо, через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Также с нового года начинают действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения.

«На рынке недвижимости возможны случаи, когда гражданин приобретает дом или квартиру по всем правилам, а затем получает повестку в суд об истребовании имущества из незаконного владения. Выясняется, что у недвижимости есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества», - рассказала эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения, а значит, добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.

По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

 

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Новый Год: оперативные службы в строю

Спасатели Спасатели
Изображение: arh112.ru

На период новогодних и рождественских праздников в Ленинградской области усилена работа аварийно–спасательных, коммунальных и дорожных служб.


В муниципальных образованиях приняты дополнительные меры для обеспечения бесперебойной работы объектов жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса.

Для круглосуточной связи с оперативными службами в Ленинградской области действует единый номер экстренных служб  – 112. Оператор «Службы 112» примет и перенаправит звонок в необходимую оперативную, спасательную или аварийную службы: пожарную, полицию, скорую помощь, газовую службу, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального района (ЕДДС МР).

Кроме этого жители могут воспользоваться прямыми телефонами дежурных служб Ленинградской области:

  • дежурно-диспетчерская служба по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) и ЖКХ Ленинградской области: 8(812)308-00-11;

  • дежурная служба по обеспечению содержания дорог: 8(812)251-42-84;

  • центральная диспетчерская служба «Газпром газораспределение»  Ленинградской области: 8 (812)405-40-54;

  • оперативно-дежурная служба Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС ГУ МЧС России по Ленинградской области): 8(812)640-21-60.

  • аварийно - спасательная служба Ленинградской области: 8(81361)43-000 или  8-981-888-37-92.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен