Издания

Официальная публикация

Прокуратура выявила нарушения в работе Фонда капремонта

Прокуратура Петроградского района провела работы НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Капремонт Капремонт
Изображение: 285800.selcdn.ru

Проверка показала, что между фондом и коммерческими организациями в период с мая по октябрь 2017 г. заключены договоры на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов Петроградского района.

На реализацию договоров Жилищным комитетом Санкт-Петербурга фонду выделены денежные средства в виде субсидии в размере более 70 млн рублей.

«Однако, капитальные работы в установленные сроки не выполнены. Дополнительное соглашение об изменении срока по исполнению обязательств, сторонами не заключалось, а денежные средства, выделенные из бюджета, возвращены фондом с нарушением срока», – говорится в сообщении прокуратуры.

В отношении генерального директора фонда возбуждено дело об административном правонарушении и назначен штраф на сумму более 37 тыс. рублей.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Эксперт: рост коттеджного рынка начнется во второй половине года

Второй год подряд в коттеджных поселках Ленобласти снижается объем предложения на фоне роста продаж. Для покупателей это значит, что выбор загородной недвижимости постепенно сокращается.

Коттедж Коттедж
Изображение: poselkispb.online

По мнению аналитиков экспертного бюро «Сперанский» сокращение предложения сигнализирует, что, несмотря на рост продаж, рынок еще не выбрался из кризиса и остается в тяжелой ситуации.
На начало 2020 года в продаже находится 423 коттеджных поселка.

«Суммарное предложение в коттеджных поселках Ленобласти составляет 25 000 объектов. Из них 84% - участки без подряда, 9% - коттеджи (то есть готовые дома, дома на разных стадиях строительства и участки с обязательным подрядом), 7% - таунхаусы» - говорит Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро.

Средняя распроданность коттеджных поселков на сегодня составляет 57%.

В последнее время предложение в основном пополняется за счет рестарта ранее приостановленных проектов. Многие комплексы, которые заявляются застройщиками в прессе как новые, на самом деле – переделанные ранее «замороженные» поселки.

По мнению Дмитрия Новосельцева, председателя совета директоров 1-й Академии недвижимости, рост рынка начнется во втором полугодии 2020 года.

«По всем макроэкономическим показателям экономическая ситуация в стране должна улучшиться: растет фондовый рынок, укрепляется национальная валюта, ожидается рост потребительского рынка, который позитивно должен отразиться на рынке загородной недвижимости», – считает он.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен