Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Защитники дома Басевича встанут в «живую цепочку»

СПбО ВООПИиК и движение «Живой город» в субботу 1 февраля, в 12.00, намерены провести акцию в связи с угрозой сноса дома Басевича на Большой Пушкарской ул., 7.

Дом Басевича Дом Басевича
Изображение: p1.citywalls.ru

Ранее сообщалось, что на 5 февраля назначена рабочая группа КГИОП, которая должна решить судьбу здания, построенного архитектором Зазерским по заказу инженера Басевича. Проект сноса дома выполнен по заказу «Академии танца» Бориса Эйфмана.

Дом № 7 был возведен в 1912 году при непосредственном участиим Басевича. В проекте использовались новейшие на тот момент методы строительства. Кирпичная кладка велась с замкнутыми воздушными пустотами в стенах, что уменьшало вес здания. При производстве работ применялась строительная техника: бетон изготовляли в бетономешалке, использовались и другие механизмы.

Общественники уже обратились к вице-губернатору Николаю Линченко с требованием предварительно провести совещание с участием градозащитников и специалистов, а также создать рабочую группу для поиска путей сохранения здания. 

В ходе субботней акции «взявшись за руки, горожане выстроятся вокруг дома Басевича, чтобы показать, что его сохранение важно для Петербурга», – говорится в сообщении СПбО ВООПИиК и «Живого города».

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В Кудрово, Новом Девяткино и Мурино в 2020 году благоустроят парки за 42 млн рублей

Оккервиль Оккервиль
Изображение: babyvito.ru

Комитет по ЖКХ Ленобласти утвердил перечень общественных территорий, которые будут благоустроены на территории региона в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году.


В частности, в этом году будут благоустроены парк «Оккервиль» в Кудрово, парк «Охтинская долина» в Новом Девяткино и территория «Школьный спуск» в Мурино, выбранные самим жителями в результате открытого голосования.

Как сообщили представители Комитета, в «Оккервиле» планируется привести в порядок территорию, высадить более 70 деревьев, 160 кустарников и 500 цветников, оборудовать детскую площадку с большой песочницей.

В центральной части участка появятся зоны отдыха с круговой скамейкой и диванами-качелями. Проектом также предполагается сохранить детскую и спортивную площадки, расположенные в западной части парка. Планируется, что все работы будут завершены уже летом. Общая стоимость реконструкции парка «Оккервиль» составит 14,6 млн рублей.

В парке в Новом Девяткино предусмотрено создание сети велодорожек, мест для отдыха и площадок для барбекю. Здесь также появится новая спортивная зона со скейт-парком, зоной для воркаута, детской и спортивной площадками. На реконструкцию «Охтинской долины» выделят 16,7 млн рублей. 

Еще 1,2 млн рублей потратят на благоустройство площадки для выгула собак с установкой дог-боксов и тренировочного комплекса.

Площадь благоустройства «Школьного спуска» в Мурино составит 2,5 тыс кв. м. Концепция предполагает создание нескольких функциональных зон: тихого отдыха, зоны основного транзита, зоны набережной. Площадки для отдыха будут оборудованы скамейками и беседками, предусмотрены места для установки мангалов. На протяжении главного транзита установят скамейки и урны, а также зарядные станции для электросамокатов и моноколес. На правом берегу Охты предполагается организовать набережную с подходом к воде. На реализацию проекта выделено 10 млн рублей. 

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен