Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

За нарушение пожарных норм кинотеатры и торговые центры будут закрывать на месяц

За повторное нарушение требований пожарной безопасности предлагается приостанавливать на срок до 30 суток деятельность объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торгово-развлекательных центров, кинотеатров, объектов соцзащиты, детских лагерей и иных.

МЧС МЧС
Изображение: riabir.ru

Соответствующие поправки изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовило МЧС России.

Как пояснили представители ведомства, перечень нарушений, по которым может применяться данная мера является исчерпывающим и состоит всего их двух пунктов.

Это неработоспособность источников противопожарного водоснабжения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также несоответствие эвакуационных путей и выходов требованиям пожарной безопасности.

Эти нарушения, по мнению разработчиков, являются грубыми и представляют собой высокую степень общественной опасности, а также создают реальную угрозу жизни и здоровью людей.

«Как показывает практика, административный штраф для отдельных категорий нарушителей не является достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности. Владельцам крупных торговых комплексов, иных крупных объектов с массовым скоплением людей проще оплатить штраф и продолжить предпринимательскую деятельность, проигнорировав необходимость устранения нарушений», – отметили в ведомстве.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Центробанк: совокупная задолженность по ипотеке за год выросла на 1,1 трлн рублей

Совокупная задолженность по ипотечным жилищным кредитам в рублях и иностранной валюте (с учетом приобретенных кредитными организациями прав требования) на начало января 2020 года составила 7,7 трлн рублей и по сравнению с началом 2019 года выросла на 1,1 трлн рублей.

Центробанк Центробанк
Изображение: static.life.ru

Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.

По данным экспертов финансового регулятора, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в последний месяц 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения – 9%.

В декабре 2019 года четверть всего объема кредитования физических лиц приходилась на ипотечное кредитование. Всего за месяц было предоставлено более 145 тыс. ипотечных кредитов на сумму 345,1 млрд рублей, что на четверть превысило соответствующие показатели ноября 2019 года.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен