Издания

Официальная публикация

Михаил Гольдберг: ипотечная ставка может снизиться до 8,7% уже в I полугодии

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг прогнозирует, что средняя ставка по ипотеке может быть снижена до запланированных нацпроектом 8,7% уже в первом полугодии текущего года.

Ставка Ставка
Изображение: f.vbr.ru

По данным эксперта, в настоящее время ипотеку выплачивают около 7 млн семей, при этом льготная ипотека для семей с детьми составляет 20% от всего объемы выдачи.

«Я уверен, что плановый показатель средней ставки, который заложен паспортом национального проекта на 2020 год – это 8,7%, этот уровень года будет достигнут досрочно в первом полугодии 2020 года», – заявил он на Всероссийской конференции по ипотечному кредитованию в России.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Утверждены требования пожарной безопасности для высотных зданий в России

Минстрой утвердил свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности».

Высотка Высотка
Изображение: belnaviny.by

До принятия нового СП требования к обеспечению пожарной безопасности при проектировании и строительстве высоток регламентировались специальными техническими условиями (СТУ).

Разработанный свод правил содержит требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям, обеспечению безопасной эвакуации людей, инженерным системам зданий и системам противопожарной защиты, обеспечению деятельности пожарных подразделений, организационно-техническим мероприятиям высотных зданий и комплексов.

«Произошло важное событие – в результате межведомственного взаимодействия Минстроем России и МЧС России согласован свод правил по пожарной безопасности высотных зданий. Это пример объединения усилий ведомств для создания безопасной и комфортной среды для жизни людей, понятных и прозрачных условий для бизнеса», – отметил глава Минстроя Владимир Якушев.

По словам министра, практическое применение СП позволит исключить необходимость разработки большого количества СТУ, однако главное значение документа – в том, что его внедрение обеспечит безопасность людей.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен