Издания

Официальная публикация

Госстройнадзор назвал причины отказов в выдаче разрешений на строительство

Сегодня руководители Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга приняли участие в дискуссии, которая была посвящена обсуждению вопросов, возникающих у девелоперов при исполнении градостроительных регламентов на территории города.

Госстройнадзор Госстройнадзор
Изображение: nia-spb.ru

Как сообщили представители Службы, чаще всего вопросы связаны с применением переходных положений Правил землепользования и застройки к уже разработанным проектам планировки территории.

Начальник Управления выдачи разрешений надзорного ведомства Арсений Волков рассказал, что в 2017 году законодательно установлено требование, согласно которому проект должен соответствовать градостроительным регламентам, а не градостроительному плану земельного участка на момент обращения за разрешением на строительство.

При этом в 2018 году утверждена норма о сроке действия ГПЗУ – 3 года, а регионы на свое усмотрение могут этот срок продлить. Санкт-Петербург продлил все утвержденные ГПЗУ лишь до 1 января 2020 года, и сегодня Служба вынуждена отказывать в выдаче разрешений на строительство ввиду истекшего срока действия градостроительного плана.

«Мы ожидаем решения Правительства Санкт-Петербурга по вопросу продления срока действия ГПЗУ старше 3-х лет», – отметил Арсений Волков.

Застройщики задавали вопросы о причинах, по которым Служба отказывает в выдаче разрешения на строительство жилых объектов из-за недостаточной обеспеченности планируемых домов социальными учреждениями.

Отвечая на них, Арсений Волков отметил, что надзорное ведомство не в праве подменять орган исполнительной власти, который осуществляет государственную политику в области градостроительства. Служба не делает самостоятельного вывода по этому вопросу, а основывает свое решение на информации КГА.

Работа дискуссионного клуба сегодня завершилась. Следующая встреча с представителями застройщиков, на которой специалисты Службы готовы будут ответить на все вопросы, состоится 26 февраля.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Андрей Левакин: Метро – в числе главных приоритетов

Левакин Левакин
Изображение: s0.rbk.ru

«Основные задачи нашего блока – повышение безопасности дорожного движения, удобные межрайонные связи и, конечно, развитие метрополитена. Важно, чтобы все работы в рамках адресных программ были выполнены в срок», - сообщил новый глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин, отмечая на вопрос «Строительного Еженедельника» о главных задачах, которые сейчас стоят перед ведомством.


По его словам, особое внимание будет уделено тем объектам, по которым в настоящий момент ведется или запланирована на текущий год проектная подготовка. «Ключевой вопрос для развития городской агломерации – строительство метрополитена. Наша задача сделать так, чтобы как можно больше жителей города проживали в пешеходной доступности от станций метро», – подчеркнул Андрей Левакин.

В числе первоочередных задач КРТИ также подготовка к началу сезона ремонта дорог и к транспортной реформе в части обеспечения города всей необходимой инфраструктурой, добавил он.

Ранее мы рассказывали, что Андрей Левакин с сегодняшнего дня распоряжением правительства Петербурга назначен на должность председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Ранее и.о. главы комитета выступал Андрей Семчанков, который в конце прошлого года сменил Сергея Харлашкина, возглавившего «Метрострой».

До недавнего времени Андрей Левакин руководил ФКУ «Ространсмодернизация», ранее работал в Комитете по благоустройству и КРТИ в должностях заместителя.

источник: ASNinfo.ru
автор: Михаил Кулыбин