Издания

Официальная публикация

Кадастровая палата ликвидирует «телефонные очереди» с помощью искусственного интеллекта

Парвиз Тухтасунов Парвиз Тухтасунов
Изображение: legal.report

Об этом, в частности, рассказал глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, презентуя планы работы ведомства в 2020 году.


По данным аналитиков ФКП, за прошедшие несколько лет в России сроки оказания госуслуг в сфере недвижимости сократились на 35%. Сегодня зарегистрировать или поставить на учет собственность можно в среднем в течение трех-четырех дней.

В 2020 году будет внедрен ФГИС ЕГРН во всех субъектах, эта работа, по словам главы ФКП, уже начата.

Кроме того, в 2020 году Федеральная кадастровая палата запускает проект по реформированию всей системы ведомственного обслуживания. В структуре ФКП работает Ведомственный центр телефонного обслуживания – специализированный филиал, расположенный на двух площадках: в Курске и Казани.

ВЦТО начал принимать звонки граждан в 2011 году и к концу 2019 года обработал более 30 млн обращений.

Между тем, система взаимодействия является морально устаревшей. Поэтому в 2019 году Правительство РФ одобрило проект полной модернизации ВЦТО. Реинжиниринг ВЦТО будет связан с внедрением системы бесконтактной работы с обращениями граждан на базе искусственного интеллекта, а также внедрением отказоустойчивой схемы с применением принципов резервирования.

«Для людей выгода проста: мы уберем электронные и телефонные очереди, научим специалистов быстро получать информацию о статусах заявлений, не оставим ни один звонок или обращение без развернутого, понятного, детального ответа», – рассказал Парвиз Тухтасунов.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Более 60% апартаментов Петербурга покупают москвичи

Жители Москвы – наиболее активные покупатели апартаментов в Петербурге. К такому выводу пришли эксперты компании «Р-ФИКС» (девелопер Avenue-Apart на ул. Дыбенко) проанализировавшие структуру покупательского спроса.

Апартаменты Апартаменты
Изображение: i0.photo.2gis.com

На сегодняшний день Петербург – лидер страны по объему и качеству рынка сервисных апартаментов. На данный момент в городе реализуется около 30 подобных проектов.

Согласно результатам января-февраля 2020 года, доля покупателей из столицы составляет 45,2%.

На втором месте – клиенты из Подмосковья, на долю которых приходится 15,3% покупок.

Закрывают ТОП-3 региональных покупателей жители Великого Новгорода с результатом в 8,5%.

«Большинство региональных покупателей апартаментов, за исключением клиентов из крупных городов, как правило, рассматривают наиболее доступные юниты – фактор цены для них имеет ключевое значение. Также во многом они отталкиваются от представленных инвестиционных программ и репутации управляющей компании», – отметил генеральный директор «Р-ФИКС» Игорь Петров.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен