Издания

Официальная публикация

План реконструкции II очереди «Пулково» представят в третьем квартале

Пулково Пулково
Изображение: crazy-traveller.ru

Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев получил ответ вице-губернатора Николая Линченко по планам II очереди реконструкции аэропорта «Пулково».


Как говорится в документе, опасения горожан насчет судьбы старого здания, получившего народное название «Пять стаканов», пока что безосновательны.

Согласно тексту ответа, сейчас на основании распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) ООО «Аэрополис» осуществляет подготовку изменений в документацию по планировке территории в зоне влияния «Пулково», ограниченной: с северо-запада – границей нежилой зоны «Предпортовая-3», с северо-востока – границей нежилой зоны «Предпортовая-2», с востока – Пулковским шоссе, с юга – границей отвода аэропорта. Организация должна была предоставить документацию 1 этапа в КГА до 20 февраля 2020 года, однако не сделала этого.

Вместе с тем, комитет по инвестициям совместно с ООО «Воздушные ворота Северной столицы» и АО «Аэропорт «Пулково» ведут работу по созданию мастер-плана развития аэропорта «Пулково», согласно которому и будет осуществляться вторая очередь работ.

План предполагается представить в третьем квартале 2020 года.

«На данном этапе разработки мастер-плана вопрос изменения архитектурного облика аэропорта «Пулково» не поднимался», – сообщается в ответе вице-губернатора.

Впрочем, вице-губернатор также отметил, что старый терминал «Пулково» не является объектом или выявленным объектом культурного наследия и территориально находится вне зон охраны объектов культурного наследия.

«Здание терминала входит в список объектов, которые Санкт-Петербургский Союз Архитекторов считает необходимым взять под государственную охрану. Эту позицию они многократно заявляли публично. Однако, как мы видим, исполнительная власть нашего города не предпринимает никаких действий, чтобы защитить этот объект», – считает Алексей Ковалев.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В Петербурге на долю застройщиков из топ-10 приходится 44% жилищного строительства

По данным госкорпорации ДОМ.РФ, ни в одном из регионов, где работают крупнейшие застройщики РФ, доля лидеров строительного рынка не превышает 25%.

Новостройки Новостройки
Изображение: sm-news.ru

Исключением стал только Санкт-Петербург, где этот показатель стремится к 50%

Всего в стране, по состоянию на 5 марта 2020 года, десять крупнейших российских строительных компаний возводят совокупно 19,7 млн кв. метров жилья, что составляет около 20% всего объема строительства в стране.

В тройку лидеров по портфелю проектов строительства многоквартирного жилья входят Группа компаний ПИК (6,6 млн кв. м, или 7% всего строящегося жилья), Группа ЛСР (3,2 млн кв. м – 3%) и SETL Group (2,6 млн кв. м – 3%).

Бизнес трех крупнейших застройщиков концентрируется преимущественно в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Свердловской области, где в стройке находится в общей сложности 41,5 млн кв. м жилья (более 40% от всего объёма строящегося жилья в Российской Федерации).

В Москве на них в совокупности приходится 24% строящегося жилья (общий объем стройки – 15,3 млн кв. м), в Московской области – 20% (при общем объеме – 11,3 млн кв. м), в Санкт-Петербурге – 44% (общий объем – 11,8 млн кв. м) и в Свердловской области – 14% (общий объем – 3,1 млн кв. м).

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен