Издания

Официальная публикация

Росстат уточнил данные по объемам ввода жилья в 2019 году

Ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м. Это на 8,4% больше, чем в 2018 году, свидетельствуют уточненные данные Росстата.

Стройка Стройка
Изображение: ugra-tv.ru

Этот показатель на 1,7 млн кв. м больше указанного по предварительным оценкам. Изменились, прежде всего, показатели ввода индивидуальных домов (фиксируются на муниципальном уровне). Причем основной вклад внесли три региона: Красноярский край (рост к изначальной оценке – 504 тыс. кв. м), Ленобласть (+494 тыс. кв. м) и Москва (+151 тыс. кв. м).

На многоквартирные дома пришлось 43,5 млн кв. м ввода (рост на 0,7% по сравнению с 2018 годом), на индивидуальное строительство с учетом домов садоводствах – 38,5 млн кв. метров (+18,8%).

В части ввода многоквартирного жилья изменения минимальны. Этого говорит о том, что на сегодняшний день, благодаря запуску в 2018 году Единой информационной системы жилищного строительства, в отрасли удалось наладить оперативную и точную систему мониторинга.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Для Интендантских складов ищут нового подрядчика

Интендантские склады Интендантские склады
Изображение: cat-cat-cat.ru

Объявлен новый тендер на выбор подрядчика реставрации бывших Интендантских складов на ул. Глинки, 2.


Как пишет ДП, заказчиком выступает ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ. Начальная (стартовая) цена госконтракта составляет 437 млн рублей.

У этого объекта несчастливая судьба. Работы начались еще в 2014 году. Подрядчиком выступил «Ремстройфасад», успешно завершивший контракт на 480 млн рублей. Затем компания выиграла еще один тендер на 900 млн рублей. Работы должны были завершиться в 2017 году, но компании не удалось уложиться в срок и контракт расторгли. В 2019 году сообщилось о задержании группы лиц, подозреваемых в хищениях денег при реставрации Интендантских складов. Очередные госконтракты на общую сумму 500 млн рублей на ремонт здания заключили с компанией "Гласстрой". Однако и их расторгли в 2020 году.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский