Издания

Официальная публикация

Банк России принял новые меры поддержки ипотеки

Банк России принял дополнительные регуляторные меры поддержки ипотеки. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина
Изображение: nbj.ru

По ее словам, эти меры предприняты для того, чтобы поддержать рынок ипотеки и дать больше комфорта банкам в условиях, когда банки должны предоставлять ипотечные каникулы.

«Мы приняли решение отменить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выданным до 1 апреля этого года. Банки несут издержки, предоставляя ипотечные каникулы, и роспуск уже накопленных буферов, это около 110 млрд рублей, дает больше возможности для адаптации к ситуации и продолжения кредитной активности», - отметила Эльвира Набиуллина, выразив надежду, что банки, воспользовавшись этой льготой, направят полученные ресурсы именно на продолжение кредитования, а не на бонусы и дивиденды.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Марат Хуснуллин: Систему управления в строительстве необходимо менять

Систему управления в строительстве после улучшения эпидемииологической ситуации необходимо менять. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Хуснуллин Хуснуллин
Изображение: sm-news.ru

«Сейчас мы смотрим, как поднять уровень заказчиков, как их учить. Я дал поручение госэкспертизе в начале составления техзадания на строительство отрабатывать с каждым госзаказчиком все сложные вопросы. У нас 438 новых проектов на федеральном уровне, и уже сейчас мы видим экономию от 10 до 20%», - отметил он.

Кроме того, Минстрой РФ и Минкомсвязи РФактивно работают над переводом услуг в строительстве в электронный вид. «По ряду сервисов идет проектирование, по остальным – окончательное утверждение техзадания», - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что очень большой потенциал в развитии строительства в России лежит в области применения BIM-технологий. «Для этого нужно два-три года и изменения всей ментальности проектировщиков и заказчиков. Сейчас самое время этим заниматься», - считает Марат Хуснуллин.

Также необходимо изменения нормативов в строительстве и градостроительной политике и снятия административных барьеров, добавил он, передает РИА Новости.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский