Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Минпромторг РФ: Дефицита стройматериалов в России не будет

В Минпромторге РФ считают, что дефицит строительных материалов в России в сложившейся ситуации маловероятен.

Кирпичи Кирпичи
Минпромторг РФ: Дефицита стройматериалов в России не будет
Источник: svt.club

«Действующие мощности производителей с большим запасом покрывают внутренний спрос, в том числе с учетом перспективной потребности при реализации национальных проектов в области строительства, а импортозависимость по базовым материалам не превышает 4%», - сообщили РИА Новости в ведомстве.

Там отметили, что большинство базовых строительных материалов, таких как, например, цемент, строительный металлопрокат, листовое стекло, производятся на предприятиях непрерывного цикла. В связи с этим в соответствии с указом президента они продолжают работать, при этом выполняя рекомендации Роспортребнадзора.

«Мы фиксируем нехарактерное для начала апреля падение спроса на стройматериалы, так как в это время обычно начинается строительный сезон», - отметили в ведомстве, связав снижение спроса с временными мерами по остановке работы строительных рынков, гипермаркетов и других торговых объектов. Эта проблема актуальна для небольших строек и объектов индивидуального строительства, тогда как крупные строительные организации обеспечиваются прямыми поставками с заводов, добавили в министерстве.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

В.Путин анонсировал новые меры финансовой поддержки бизнеса

Президент России Владимир Путин поручил оказать дополнительную финансовую поддержку предпринимателям.

Путин Путин
В.Путин анонсировал новые меры финансовой поддержки бизнеса
Источник: versiya.info

Так, малому и среднему бизнесу предлагается предоставить прямую безвозмездную финансовую помощь от государства. Компании получат по 12,1 тыс. рублей на сотрудника. Единственное обязательное условие для получения государственной помощи – сохранение максимальной занятости на уровне 90% штата. Поддержка государства за апрель поступит на счет 18 мая. Средства за май компании получат в июне.

Кроме того, Владимир Путин поручил доработать перечень системообразующих предприятий. Для таких компаний он призвал предусмотреть новый социальный кредитный продукт, льготные кредиты на пополнение оборотных средств. По его словам, государство будет субсидировать кредиты на размер ключевой ставки ЦБ РФ, то есть на 6% ниже рыночной ставки, и на половину кредита будет дана государственная гарантия Минфина.

Напомним, федеральный перечень системообразующих компаний в сфере строительства будет сформирован до конца недели.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский