Издания

Официальная публикация

Мнение: Льготная ипотека создаст дополнительный спрос на 15 млн кв. м жилья

Реализация специальной льготной ипотечной программы позволит создать дополнительный спрос на 15 млн кв. м жилья. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Ипотека Ипотека
Изображение: tildacdn.com

По его словам, при ставке в 6,5% годовых в течение 2020 года может быть выдано 250-300 тыс. ипотечных кредитов. «Это создаст дополнительный спрос на жилье общей площадью около 15 млн кв. м. Всего в отрасль будет привлечено около 1 трлн рублей банковской системы и граждан. Причем, необходимо отметить, что более трети из них вернутся в дальнейшем в бюджет в виде налогов», - подчеркнул эксперт.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин оценивает возможный объем привлечения средств скромнее – 300-350 млрд рублей.

Напомним, президент России Владимир Путин выступил с инициативой по запуску специальной льготной ипотечной программы на новостройки сегмента масс-маркет со ставкой 6,5% годовых.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Мнение: Работу могут потерять до 450 тыс. работников строительной отрасли

Работу из-за кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, могут потерять до 450 тыс. работников строительной отрасли. Такое мнение высказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

Стройка Стройка
Изображение: ugra-tv.ru

«Возникающие финансовые сложности у заказчиков всегда спускаются вниз по цепочке: приостанавливаются расчеты по договорам подряда, аренды техники, поставок материалов и так далее. При этом дальнейшие судебные тяжбы могут длиться несколько месяцев, а зачастую и больше года – к этому моменту часть подрядных организаций попросту банкротится. Исходя из этого, мы прогнозируем три волны увольнений», - сообщил он РИА Новости.

По мнению эксперта, в первой волне, которая ориентировочно придет в течение двух ближайших месяцев, окажутся сотрудники подрядчиков на рынке жилищного строительства. Во вторую волну в июле-августе попадут непосредственно застройщики. «Суммарно только по итогам двух волн отраслевая безработица может достичь 5-6%, а это порядка 400-450 тыс. человек. Третья – подрядчики, занятые на государственных стройках, ориентировочно на горизонте второй половины 2021 года – начала 2022 года», - полагает Николай Алексеенко.

При этом, оговаривается эксперт, третья волна сформируется при условии, что сегодняшние сложности перерастут в полноценный глубокий экономический кризис.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский