Издания

Официальная публикация

Сумма программы выкупа квартир у застройщиков может быть увеличена до 150 млрд рублей

В ходе on-line совещания с застройщиками глава ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что «сумма программы выкупа квартир у застройщиков с целью поддержки строительной отрасли в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина может быть увеличена до 150 млрд рублей.

Однако, для этого необходимо, чтобы были выполнены ряд условий.

Во-первых, применение льготной ипотечной ставки под 6,5% с доступным первым взносом. Во-вторых, субсидирование ставки для застройщиков, работающих с проектным финансированием и, в-третьих, обязательный выкуп жилья подобными ДОМ.РФ госинститутами развития.

Также большим подспорьем в увеличении шансов застройщиков выжить в современных условиях будет реализация имеющегося на рынке отложенного спроса на жилье.

дом дом
Изображение: vsnr.ru
автор: Лидия Туманцева

Виталий Мутко: В стройке главное - спрос

В режиме on-line под председательством президента Национального объединения строителей Антона Глушкова состоялось совещание НОСТРОЙ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и представителей ДОМ.РФ. Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко, обращаясь к участникам в начале мероприятия, отметил, что «В стройке главное - спрос», как сообщает телеграмм канал вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза.

Мутко Мутко
Изображение: tass.ru

В свою очередь Президент нацобъединения Антон Глушков сообщил, что согласно данным опроса, проведенного НОСТРОЙ, 76,9% застройщиков основной проблемой отмечают падение спроса, 62 % плохую работу МФЦ, 51% риск не своевременной передачи объекта инвестору.

Далее в ходе дискуссии крупнейшие застройщики в прямом диалоге с представителями власти и нацобъединения обсудили и указанные проблемы, и подходы по организации приобретения стандартного жилья у организаций-застройщиков для его последующей реализации.

автор: Екатерина Сосновская