Издания

Официальная публикация

В мае в Москве почти 40% ДДУ оформлено с привлечением эскроу-счетов

Новостройки Новостройки
Изображение: icmos.ru

Управлением Росреестра по Москве с января по май 2020 года зарегистрировано 11 056 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых и нежилых помещений с использованием эскроу-счетов. Данный показатель составляет треть (33%) от общего количества оформленных за этот период ДДУ (33 390). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.


В мае 2020 года зарегистрировано 1 488 договоров на первичном рынке недвижимости с привлечением счетов эскроу – на четверть (-25%) меньше предыдущего месяца, когда был оформлен 1 991 такой договор. При этом доля ДДУ с использованием эскроу-счетов от общего числа зарегистрированных в столице за этот период сделок составила 38%.

«После перехода строительного рынка на новые правила жилищного строительства Москва стабильно является лидером среди регионов Центрального федерального округа России по числу зарегистрированных Росреестром договоров участия в долевом строительстве с привлечением эскроу-счетов. Однако, если в январе ее доля среди других регионов ЦФО составляла 70%, то по итогам мая снизилась до 50%», - отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

автор: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы
источник: Информационный центр Правительства Москвы

Подготовлена «строительная» часть общего плана восстановления экономики России

стройка стройка
Изображение: https://rcmm.ru/

Профильные ведомства подготовили часть плана по восстановлению российской экономики – по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, сообщает портал ЕРЗ. На эту часть программы будут выделены средства федерального бюджета, как в других отраслях.


Программа включает более 200 инициатив в сфере строительства и ЖКХ. Основные положения касаются продления льготной ипотечной программы под 5% годовых. На субсидирование ставок до конца 2021 года планируется выделить 372,6 млрд рублей. Еще 243,53 млрд рублей бюджет потратит на снижение до 5% ипотечной ставки для молодых семей. По статистике, их в стране насчитывает 231,3 тыс.

Компенсация банкам льготных процентных ставок по кредитам застройщикам для финансирования новых проектов с рентабельностью ниже 15% и коэффициентом покрытия долга денежными потоками менее 1,2 потребует затрат в размере почти 55 млрд рублей.

Еще 100 млрд планируется выделять в течение трех лет на завершение проблемных объектов.

Программа «Стимул» также получит финансирование, хотя назвать его дополнительным сложно: средства застройщики получат в 2020-2021 годах за счет будущих объектов 2023-2024 годов.

Общенациональный план восстановления экономики страны принимается на срок с июня 2020 года по декабрь 2021 года.

Проект Программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования можно увидеть здесь.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова