Издания

Официальная публикация

Правительство Архангельской области: проект «Экотехнопарк «Шиес» закрыт

Сегодня на своем заседании правительство Архангельской области официально подтвердило: вызывавший активное раздражение граждан проект «Экотехнопарк «Шиес» закрыт, сообщает ИА Северные новости.

мусорный полигон мусорный полигон
Изображение: https://static.novayagazeta.ru/

Выступления местных жителей против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе – проекта «ЭкоТехноПарк» не прекращались с момента появления информации о договоренностях между Архангельской областью и Москвой, которая запланировала строительство полигона для вывоза мусорных брикетов из столицы. Позже к протестующим присоединились жители Республики Коми, других регионов СЗФО. Еще чуть-чуть – и название «Шиес» стало бы нарицательным в отношении скандальных проектов.

Постановление регионального правительства «О расторжении соглашения о сопровождении инвестиционного проекта между Правительством Архангельской области и обществом с ограниченной ответственностью „Технопарк“ от 20 мая 2019 года от 2 июня 2020 г. № 217-рп» гласит: исключить проект «Экотехнопарк «Шиес» из числа приоритетных инвестиционных проектов и в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с компанией «Технопарк». В любом случае работы на объекте не ведутся уже целый год.

Между тем, год назад, в июне 2019 года, правительство области и региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «Экоцентр», по обоюдному согласию уже расторгали договор, заключенный в 2018-м.

Причиной разрыва соглашения стал еще не построенный полигон, куда предполагалось свозить отходы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского района. Полигон предполагалось разместить возле озер в Катунино. Компания «Экоцентр» предполагала акции протеста и митинг против строительства, потому потребовала включить в тариф «надбавку» за риск. Власти не согласились.

Примерно в это же время Верховный суд Российской Федерации отменил решение Архангельского областного суда от 25 апреля 2019 года, который разрешил провести референдум: жители региона выступали против размещения отходов из других регионов на полигонах области.

Согласно годичным данным, мусорный полигон в Архангельске был заполнен на 80% - там скопилось 9 млн тонн мусора. На его рекультивацию требуется 700 млн рублей.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Подготовлена «строительная» часть общего плана восстановления экономики России

стройка стройка
Изображение: https://rcmm.ru/

Профильные ведомства подготовили часть плана по восстановлению российской экономики – по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, сообщает портал ЕРЗ. На эту часть программы будут выделены средства федерального бюджета, как в других отраслях.


Программа включает более 200 инициатив в сфере строительства и ЖКХ. Основные положения касаются продления льготной ипотечной программы под 5% годовых. На субсидирование ставок до конца 2021 года планируется выделить 372,6 млрд рублей. Еще 243,53 млрд рублей бюджет потратит на снижение до 5% ипотечной ставки для молодых семей. По статистике, их в стране насчитывает 231,3 тыс.

Компенсация банкам льготных процентных ставок по кредитам застройщикам для финансирования новых проектов с рентабельностью ниже 15% и коэффициентом покрытия долга денежными потоками менее 1,2 потребует затрат в размере почти 55 млрд рублей.

Еще 100 млрд планируется выделять в течение трех лет на завершение проблемных объектов.

Программа «Стимул» также получит финансирование, хотя назвать его дополнительным сложно: средства застройщики получат в 2020-2021 годах за счет будущих объектов 2023-2024 годов.

Общенациональный план восстановления экономики страны принимается на срок с июня 2020 года по декабрь 2021 года.

Проект Программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования можно увидеть здесь.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова