Издания

Официальная публикация

Архангельская область осталась без «мусорного» оператора

Правительство Архангельской области и региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «Экоцентр», по обоюдному согласию расторгли договор, заключенный более года назад.


Конкурс по выбору нового оператора предположительно пройдет в октябре.

Результат расторжения договора – необходимость разработать новую территориальную схему обращения с отходами под нового оператора и полная неясность со строительством межмуниципального полигона ТБО.

Все это означает потерю времени. Региональные СМИ пугают введением в Поморье внешнего управления за неисполнение федерального законодательства.

Причиной разрыва соглашения стал еще не построенный полигон, куда предполагалось свозить отходы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского района. Полигон предполагалось разместить возле озер в Катунино. Компания «Экоцентр» предполагала акции протеста и митинг против строительства, потому потребовала включить в тариф «надбавку» за риск. Власти не согласились.

Ситуация со строительством полигона в Поморье может обрасти историей, как со строительством в Шиесе. Акции протеста, к которым присоединились жители других российских регионов, не прекращались с момента появления информации о договоренностях между Архангельской областью и Москвой, которая запланировала строительство полигона для вывоза мусорных брикетов из столицы. Дело дошло до Верховного Суда.

Между тем, по данным местных СМИ, полигон в Архангельске сегодня заполнен на 80% - там скопилось 9 млн тонн мусора. На его рекультивацию требуется 700 млн рублей. Своих денег на это в области нет. Региональные власти рассчитывают на федеральное финансирование. Но для этого надо сначала закрыть свалку. Если ее закрыть, мусор вывозить некуда.

Новости по теме:

Российские регионы выберут операторов по утилизации отходов

Задуманной правительством РФ системе оплаты за вывоз мусора не хватает нескольких миллиардов на закупку контейнеров

Госсовет по экологии предлагает увеличить тариф на вывоз мусора

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

ЦБ ожидает роста обеспеченности россиян жильем к 2024 году

В соответствии с задачей нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году объем ввода жилья в стране должен вырасти до 120 млн кв. м в год. По мнению аналитиков Центробанка, благодаря этому обеспеченность жильем также вырастет – до 27,6 кв. м на человека.


В аналитическом исследовании регулятора также указано: Россия уже сегодня опережает по уровню обеспеченности жильем Японию (16 кв. м на жителя), Турцию и Бразилию (19 кв. м), но продолжает отставать, например, от США (70 кв. м), Франции и Германии (39 кв. м).

В то же время аналитики указывают на низкий уровень доходов, который не позволяет многим россиянам улучшать жилищные условия. По мнению авторов, целевые показатели можно приблизить с помощью ипотечного кредитования. Для этого нужен стимул в виде развития рынка облигаций с ипотечным покрытием. Однако есть опасность: скорое развитие ипотечного рынка может также скоро исчерпать потенциал спроса. Горизонт – 7-9 лет.

Кроме того, «значительные усилия необходимы для оздоровления строительной отрасли, повышения ее финансовой устойчивости и кредитоспособности», указано в аналитической записке. В том числе необходимо снизить регуляторную нагрузку и облегчить доступ застройщиков к инфраструктуре.

По расчетам, к 2024 году жилой фонд страны вырастет до 4,3-4,4 млрд кв. м. Еще через несколько лет обеспеченность жильем россиян увеличится до 29-30 кв. м на человека. В среднем.

Охотно верится в достижимость целевого показателя, придуманного государством. Но средний показатель – он и есть средний. Из недавно опубликованных исследований выяснилось, что при средней зарплате 43,2 тыс. рублей в месяц большинство граждан получает не больше 35 тыс. рублей. Но есть люди, у которых зарплата превышает 1 млн рублей. Так и с недвижимостью. Кто-то владеет десятком многокомнатных квартир, а чья-то семья живет в тесной двухкомнатной хрущевке.

Да, еще про растущую смертность надо вспомнить. Тоже помогает кому-то увеличить показатель обеспеченности жильем.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова