Издания

Официальная публикация

В КГИОП состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики в сфере рассмотрения государственных историко-культурных экспертиз

КГИОП КГИОП
Изображение: АСН-Инфо

В КГИОП состоялось публичное мероприятие по обсуждению результатов правоприменительной практики реализации регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия и  федерального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия федерального значения (в сфере рассмотрения государственных историко-культурных экспертиз).

Начальник Юридического управления КГИОП Жанна Трушина ознакомила собравшихся с проблемными вопросами государственных историко-культурных экспертиз за 2020 год и соответствующей судебной практикой, в том числе региональной.

В мероприятии приняли участие представители коммерческих организаций, и исполнительных органов государственной власти, в том числе глава Управления Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

На Всероссийский конкурс лучших проектов создания городской среды в малых городах подано более 300 заявок

город город
Изображение: https://minstroyrf.gov.ru/

Завершился прием заявок для участия в четвертом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.


Всего в Минстрой России поступила 301 заявка из 76 регионов. Победителей конкурса, чьи проекты будут реализованы в 2021-2022 годах, федеральная комиссия определит до 1 сентября.

Во Всероссийском конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения (за исключением административных центров и городов федерального значения). Всего у конкурса четыре номинации. Самой популярной стала «Малые города, численность менее 20 тыс. человек» — на участие в ней поступило 108 заявок. Вторая (по числу заявок) номинация «Города с численностью от 20 до 50 тыс. человек», будут соревноваться 102 проекта. Города с численностью от 50 до 100 тыс. человек представили 62 заявки, исторические поселения — 29.

Техническая экспертиза поданных документов продлится до 7 июля. По ее итогам станет известно, сколько всего проектов допущено к участию в конкурсе.

«Статистика свидетельствует, что конкурс стал эффективным и востребованным инструментом формирования комфортной среды в малых и исторических городах страны. Муниципалитеты видят его пользу и готовы участвовать, предоставлять проработанные, просчитанные решения, и конкуренция среди участников растет с каждым конкурсом. И даже, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, число конкурсантов не снизилось. Это значит, что даже в таких условиях ни работа над проектами, ни коммуникация с жителями не останавливались», — отмечает Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России, руководитель Межведомственной рабочей группы конкурса.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ