Издания

Официальная публикация

Фонтан в Шушарах обрел собственника

фонтан фонтан
Изображение: http://www.pushkin-news.ru

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу поставило на кадастровый  учёт  и  зарегистрировало  право  собственности  Санкт-Петербурга на фонтан, сообщает пресс-служба ведомства.

Фонтан расположен в Пушкинском районе в поселке Шушары, северо-западнее дома 1 по Первомайской улице.

В отношении объекта были произведены учетно-регистрационные действия после устранения Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга замечаний к представленным в мае 2020 года документам. 

автор: портал Новости Пушкинского района

В Карелии открылся Центр паллиативной медицинской помощи

Центр разместился в отремонтированных помещениях четырехэтажного здания на улице Льва Толстого в Петрозаводске. Туда переведены отделения, ранее находившиеся по разным адресам.

6 июля состоялось официальное  открытие учреждения с участием заместителя премьер-министра Правительства республики по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игоря Корсакова и министра здравоохранения Михаила Охлопкова.

По словам главного врача Игоря Воробьева, на обустройство центра на новом месте направлено 15,6 миллионов рублей. На эти средства проведен ремонт помещений, закуплены мебель и медицинское  оборудование, организованы палаты респираторной поддержки для паллиативных больных. В новом здании пациенты размещаются в просторных, соответствующим образом оснащенных, 1-2-местных палатах. Все кровати – функциональные, со специальными противопролежневыми матрасами.

В центре несколько подразделений, включая отделения для онкологических пациентов и для пациентов с другими неизлечимыми заболеваниями.

Организована деятельность  выездных мультидисциплинарных бригад для оказания помощи тяжелым пациентам на дому, включая обезболивание.  

На базе учреждения создан организационно-методический отдел, работающий со специалистами медицинских организаций республики.

− В реестре паллиативных пациентов в настоящее время – более 4,5 тысяч человек. Жизнь фатальна и конечна, поэтому всегда есть такие пациенты. Мы создаем паллиативную службу по всей Карелии и будем развивать её. У нас все центральные районные больницы имеют лицензии на паллиативную помощь. Особое значение имеет развитие помощи в амбулаторных условиях, так как большинство терминальных пациентов находятся все-таки дома, − отметил Михаил Охлопков.

Как рассказала главный внештатный специалист Минздрава Карелии по паллиативной помощи  Ирина Петрова, в республике работает региональная программа по развитию системы паллиативной медицинской помощи, включающая мероприятия по созданию кабинетов паллиативной помощи и выездных патронажных бригад в городских округах и муниципальных районах республики, организации работы дневного стационара для оказания паллиативной медицинской помощи,  повышению качества и доступности обезболивания для больных, возможности лечения которых исчерпаны.

В 2019 году из федерального бюджета выделено 24,7 миллионов  рублей, из республиканского – 1,6 миллионов, которые направлены на укрепление материально-технической базы отделений паллиативной медицинской помощи и обеспечение пациентов лекарственными препаратами, в том числе  обезболивающими. Приобретено более 450 единиц различных медицинских изделий и расходных материалов для них. В 2020 году мероприятия по развитию паллиативной медицинской помощи будут продолжены: за счет средств федерального бюджета бюджету республики предусмотрена субсидия в объеме 19,6 миллионов рублей на приобретение оборудования и 8,3 миллионов − на лекарственное обеспечение.

− Центр паллиативной помощи является главным учреждением республики по оказанию этого вида помощи. Работа специалистов очень важная и тонкая. К этому вопросу мы подходили комплексно, необходимо было создать людям условия, чтобы уход из жизни был безболезненный и достойный, а также условия для работы специалистов. Я удовлетворен тем, что сегодня увидел, − сказал Игорь Корсаков. 

больница больница
Изображение: https://gov.karelia.ru/
автор: Пресс-служба Администрации Республики Карелия