Издания

Официальная публикация

Возле Химкинского водохранилища сделают пляж со спортивной зоной и смотровой

химки химки
Изображение: ok.ru

В прибрежной зоне Химкинского водохранилища могут появиться новые общественные центры, пляж, пирс-амфитеатр и комфортная зона для занятий спортом и семейного отдыха. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.


Обустройство берега Химкинского водохранилища предусмотрено «Схемой развития публичного пространства вдоль Москвы-реки и прилегающих к ней территорий», которую по поручению Москомархитектуры разработал ГАУ «НИ и ПИ Градостроительного планирования города Москвы».

По словам Сергея Кузнецова, Градплан детально изучил градостроительную ситуацию и представил конкретные предложения, позволяющие открыть набережные возле Химкинского водохранилища, на Щукинском полуострове, вблизи Живописной улицы, а также в районе Сабурово для жителей и гостей столицы. 

«Сейчас общественные пространства на этих участках либо недостаточно развиты, либо находятся в запущенном состоянии, либо вовсе отсутствуют, - отметил Сергей Кузнецов. – Между тем, эта территория имеет огромный, в том числе, рекреационный потенциал.  Набережная Химкинского водохранилища может стать комфортным местом отдыха у воды и мощным спортивным ядром для жителей близлежащих микрорайонов. Реконструкция эллингов в спортивные, торговые и развлекательные центры порадует любителей активного образа жизни». 

Основная цель проекта – создать комфортную и безопасную рекреационную зону, привлекательную для всех групп населения, и в первую очередь для жителей прилегающих жилых кварталов в районах Северное и Южное Тушино.

«При проектировании территории специалисты института учли историю этого места и предложили решение, которое позволит сохранить природный ландшафт набережной в процессе ее благоустройства, – уточнила директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. – Благодаря комплексной реорганизации берега Москвы-реки в районе Химкинского водохранилища увеличится количество разнообразных по назначению общественных пространств, призванных удовлетворить запросы жителей на различные форматы досуга. Создание удобных пешеходных и велосипедных связей сделает эту территорию более проницаемой и комфортной». 

Предполагается, что вся территория площадью 16,53 га будет поделена на несколько функциональных зон, в том числе спортивную, пляжную, зоны гостиницы и входных групп. 

Кроме того, в прибрежной зоне Химкинского водохранилища планируется организовать общественные центры. Один из них предлагается разместить у центральной входной группы «Яхт-клуб». Помимо пункта велопроката, велопарковки, комнаты матери и ребенка, сцены с небольшой площадкой, лужаек проектом предусмотрен пирс-амфитеатр, который обеспечит посетителям доступ к открытой воде и в то же время откроет панорамный вид на реку и ансамбль Северного речного вокзала. 

Второй центр – расположенное рядом с южной входной группой публичное пространство у пирса «Буран», где также запланированы смотровая площадка, велопарковка и навигационный стенд с точкой доступа «WiFi».

«Спортивную зону предлагается сформировать, реорганизовав пустырь южнее «Яхт-клуба» и обновив объекты СК «Трудовые резервы», а зону для приема солнечных ванн – на месте существующего стихийного пляжа. Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории, которое включает не только очистку берега, установку стационарных шезлонгов и зонтов, но и создание велопарковки на 15 мест, а также амфитеатра с видом на Северный речной вокзал», - добавил Сергей Кузнецов.

автор: Пресс-служба Москомархитектуры

Экологические аварийные службы Санкт-Петербурга вывезли на утилизацию 390 кг нефтесодержащих отходов

табличка табличка
Изображение: ecospb.com

С 6 по 12 июля 2020 года в экологическую аварийную службу ГУП «Экострой» поступило 136 обращений граждан по вопросам экологической безопасности.


Выполнено 26 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов совершено 20 выездов, 1 выезд на разлив нефтепродуктов, а также 5 выездов на прочие химические загрязнения.

Всего вывезено на утилизацию 390 кг нефтесодержащих и 2 кг ртутьсодержащих отходов, а также 12 единиц люминесцентных источников света.

В течение недели проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива ртути из разбитых термометров по 19 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

7 июля бригада экологической аварийной службы ГУП «Экострой» выезжала на место пролива нефтепродуктов, произошедшего из-за пожара на парковке грузовой техники по адресу: ул. Книпович д.9. Место пролива обработали биосорбентом на площади 20 м.кв. Около люка ливневой канализации установили сорбирующий бон.

10 июля ГУП «Экострой» совершил выезд на ул. Академика Харитона, д.8, где был обнаружен пролив битума. По прибытии на место аварии, на грунтовой тропинке были зафиксированы различные по размерам пятна битума. Специалисты собрали и вывезли для последующей утилизации 360 кг битума и загрязнённого грунта.

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, всего вывезено 172 м3 отходов.

Суда и персонал экологической аварийной службы ГУП «Пиларн» находятся в готовности.

В течение недели специалисты ГУП «Пиларн» 12 раз выезжали на проверку сообщений о загрязнении акватории водных объектов нефтепродуктами.

Обнаружена пленка нефтепродуктов на реке Смоленке около моста Кораблестроителей и в акватории реки Невы в районе проспекта Обуховской обороны. Акватории рек обработали активной пеной.

По остальным адресам экологическая аварийная служба ГУП «Пиларн» следов загрязнения не обнаружила.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 28 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 970 000 руб.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга