Издания

Официальная публикация

Шесть минут до метро: в Москве открыт подземный переход к станции «Фонвизинская»

Долгожданный подземный переход открыли на северо-востоке столицы.

метро метро
Изображение: https://stroi.mos.ru

Он связал жилые кварталы района Марфино со станцией метро «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской линии. Раньше их разделяли железнодорожные пути, поэтому дорога до метро занимала 20-25 минут. Теперь этот путь можно преодолеть всего за шесть минут.
Пешеходный переход находится в районе пересечения проектируемого проезда № 2076 с улицей Кашёнкин Луг. Его строительство началось в декабре 2018 года по просьбам жителей.
«Объект не только важный, но и тяжелый с инженерной точки зрения. Необходимо было переустроить 20 км инженерных коммуникаций. Работы велись под полотном Октябрьской железной дороги – магистрали с практически круглосуточным интенсивным движением поездов. Тем не менее строители справились, спасибо им», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Длина перехода – 192 метра. Он стал одним из самых протяженных в Москве. 
«Лестницы защитили от осадков композитными материалами и оснастили автоматизированной системой удаления снега. Для удобства маломобильных людей установили лифты и нанесли напольные тактильные указатели», – заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

автор: Пресс-служба Мэра Москвы

«МОЭК» возобновил подачу ГВС после проведения гидравлических испытаний

ПАО «МОЭК» завершило работы на первых участках тепловых сетей после начала полномасштабной кампании по профилактике и ремонту системы теплоснабжения города с целью ее подготовки к будущему осенне-зимнему периоду.

В настоящее время после проведения гидравлических испытаний тепловых сетей возобновлена подача горячего водоснабжения в 5210 зданиях (в том числе в 2546 жилых домах).

В настоящее время ведутся работы на следующих участках (т.н. «этапы», всего около 630) тепловых сетей общей протяженностью 2218 км во всех административных округах Москвы. Из-за того, что они выведены из-под нагрузки для профилактических работ, в 16112 зданиях (в т.ч. 9084 жилых домов) действуют ограничения на поставку горячей воды. Чтобы выполнить все работы в срок и с необходимым качеством, компания сконцентрировала необходимый состав сил и средств: задействовано 7130 человек, 219 опрессовочных центров и 345 единиц спецтехники. По завершению 10 дней отработки каждого этапа соответствующие бригады и оборудование перемещаются на новые. Всего в течение июля-августа будут проведены гидравлические испытания на 16,4 тыс. км тепловых сетей.

Все мероприятия по подготовке системы теплоснабжения к сезону повышенных нагрузок планируется завершить до 31 августа 2020 года. В 2019 году в ходе аналогичных мероприятий было выявлено и отремонтировано более 13 000 потенциально ненадежных участков на тепловых сетях, что позволило предотвратить повреждения в отопительный период и обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей.

Меры по борьбе с эпидемией коронавируса оказали значительное влияние на организацию профилактических работ на объектах системы теплоснабжения Москвы в текущем году: почти на два месяца сокращено время проведения гидравлических испытаний и последующих ремонтов на тепловых сетях. Кроме того, необходимость проведения работ без отключения от горячего водоснабжения ряда столичных объектов здравоохранения со стационарами также потребовала дополнительных изменений планов и схем работ.

Летняя ремонтная кампания является основным условием, обеспечивающим надежное теплоснабжение потребителей и работу всех элементов сложной столичной системы централизованного теплоснабжения в зимний период. Сегодня в Москве продолжительность связанных с этим отключений горячей воды не превышает 10 дней, это обоснованный срок для проведения работ без потери качества для обеспечения надежности самой большой в стране теплоэнергетической системы.

ПАО «МОЭК» в своей работе активно использует все современные технологии для развития системы теплоснабжения — проведение внутритрубной диагностики, тепловизионные обследования, использование современных материалов при прокладке тепловых сетей и т.д. Благодаря этому продолжительность летних профилактических работ сегодня в Москве не превышает 10 дней. При этом до 2011 года этот показатель составлял 14 дней, а еще раньше — 21 день. Во время проведения летних профилактических работ на системах горячего водоснабжения проводятся профилактические и капитальные ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика магистральных и разводящих сетей общей протяженностью свыше 16 тыс. км, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. «МОЭК» поставляет тепло в более чем 70 тыс. зданий, в том числе около 33 тыс. жилых домов.

трубопровод трубопровод
Изображение: news.myseldon.com
автор: ПАО "МОЭК"