Издания

Официальная публикация

На границе с Эстонией – красота и комфорт

Центральную площадь, набережную и бывший пустырь в Ивангороде Кингисеппского района Ленинградской области благоустроят к осени.

ивангород ивангород
Изображение: shock.ee

Ивангород — одна из визитных карточек региона, по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко каждый год здесь проводят работы по благоустройству при активном участии жителей и местной администрации.

Сейчас в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в городе работа ведется на трех объектах. Сегодня их проинспектировали заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин и руководитель комитета по ЖКХ Александр Тимков

В квартале Парусинка, непосредственно примыкающем к границе с Эстонией, сейчас ведутся работы по благоустройству набережной реки Нарова. Ее расширят и облагородят. Жители и гости Ивангорода смогут здесь любоваться самым широким в Европе водопадом, гулять по берегу, отдыхать на лавочках. Красоты добавит подсветка газонов и озеленение территории. Второй этап благоустройства, затрагивающий жилой квартал в стиле европейских городов XIX века и сквер, подан на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Итоги конкурса подведут к осени. Победа в нем обеспечивает дополнительное федеральное финансирование. Автор проекта — известный архитектор Любовь Леонтьева, разрабатывавшая проект для острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Оценили ход работ и на центральной площади города, откуда открывается прекрасный вид на Ивангородскую крепость в России и Нарвский замок в Эстонии. Здесь ведутся земляные работы. На площади планируется разбить сквер, установить скамейки, смонтировать освещение, открыть кафе, чтобы туристы могли отдохнуть перед пересечением границы. Важная часть проекта — создание абриса существовавшей здесь Никольской православной церкви и установка креста в ее алтарной части. Местоположение храма определили археологи. Воплощение идеи одобрил владыка Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский. Работы завершатся в начале сентября.

Еще один проект в Ивангороде разбит на три этапа. Заброшенный пустырь на улице генерала Федюнинского, по которому ежедневно проходят сотни жителей, оснастят малыми архитектурными формами, разобьют клумбы и газоны, сделают удобные дорожки. В перспективе — сделать тематические пространства с детскими и спортивными площадками, игровыми модулями и лабиринтом, настольными играми. Первый этап также завершат к осени этого года. 

Отметим, в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Ленинградской области запланировано благоустройство 534 общественных пространств. Срок реализации — 2019-2024 гг. В 2020 году благоустраивается 79 общественных пространств в 62 муниципальных образованиях и 46 дворовых территорий в 36 муниципальных образованиях.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Во Всеволожском и Ломоносовском районах ЛО капитально ремонтируют МКД

крыша крыша
Изображение: ЛенТВ24

Во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленобласти продолжается капительный ремонт многоквартирных домов.


На данный момент работы идут в Сертолово, Красном Бору, Гостилицах и Оржицах.

Специалисты Фонда капитального ремонта Ленобласти ремонтируют крыши и фасады домов, а также выполняют необходимые работы по лифтам, инженерным сетям и фундаментам домов.

Сейчас в Сертолово сразу на нескольких адресах идет масштабный ремонт крыш. Рабочие демонтируют, а после восстанавливают кирпичную кладку, проводят работы по утеплению и пароизоляции, а также укладывают обрешетку и устанавливают новую кровлю из металлочерепицы. Закончить работы они должны до начала отопительного сезона – к середине сентября.

В Ломоносовском районе ремонт проходит сразу в нескольких населенных пунктах. В доме № 17 на Советской улице в деревне Красный Бор рабочие не только ремонтируют крышу, но и утепляют фасад. С скором времени будут завершены работы по обустройству верхнего слоя гидроизоляции, монтажу утеплителя и нанесению базового слоя штукатурки фасада.

Аналогичные ремонтные работы продолжаются и в доме № 9 на Школьной улице в Гостилицах, а вот в МКД № 14 в Оржицах, решили «пойти снизу»: сейчас там проходит капитальный ремонт подвала. Рабочие уже забетонировали плиты пола и обоймы цоколя и в скором времени приступят к оштукатуриванию стен.

По словам начальника управления контроля качества производства работ регионального Фонда капитального ремонта Дмитрия Жука, около половины работ по капитальному ремонту во Всеволожском районе занимает замена лифтов, а еще около 10% – работы по электрике.

При этом в 2020 году только во Всеволожском районе проходит 188 видов работ, более 60 из которых уже приняты и оплачены.

автор: ЛенТВ24