Издания

Официальная публикация

Правила землепользования и застройки дополнят требованиями к внешнему облику зданий

дом дом
Изображение: https://erzrf.ru

Такое положение включает разработанный Минстроем законопроект, нацеленный на сохранение исторически сложившегося облика российских городов. По мнению ряда экспертов, новые требования увеличат сроки согласования архитектурных проектов.

Законопроект представляет собой комплекс поправок в действующий в Градостроительный кодекс, которые позволят региональным властям расширить правила землепользования и застройки требованиями к внешнему облику зданий.

Для разных городских территорий будет устанавливаться свой регламент. Могут оговариваться допустимая высота первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, расстояние между входами (минимальный шаг) и т.д.

Руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ Ксения Титова пояснила, что действующих правил землепользования и застройки сегодня недостаточно для создания комфортной городской среды. 

«Например, в странах с развитой системой градорегулирования требования включают в себя несколько сотен пунктов, в ПЗЗ же многих городов России таких характеристик не более десяти», — уточнила Титова.

Действующие ПЗЗ предусматривают три основные характеристики: тип здания, его высоту и габариты — общую площадь.

Внешний же вид строений, по сути, никак не контролируется, что, по мнению экспертов, часто приводит к нарушению целостности архитектурного облика и явному «выбиванию» современных зданий из уже сложившегося исторического контекста.

На устранение этой практики и нацелены предложенные Минстроем поправки в ГрК. Впрочем, вероятно, что новые требования могут привести к увеличению сроков согласования проектов. 

Тем не менее, ведомство уже согласовало поправки с Минкультуры, после чего законопроект был отправлен для рассмотрения на заседании рабочей группы Правительства по реализации «регуляторной гильотины».

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев заявил о необходимости осторожного и постепенного внесения изменений в Градостроительный кодекс.

автор: ЕРЗ

Семь региональных трасс в ЛО обновит «Ленавтодор»

ремонт дороги ремонт дороги
Изображение: https://lenobl.ru

В рамках специальной целевой программы «Ленавтодора» будет выборочно заменено покрытие еще на семи участках региональных трасс Ленинградской области. Основная часть работ пройдет во Всеволожском районе.

В Волосовском районе дорожники продолжат работу на дороге Волосово — Гомонтово — Копорье на участке от федеральной трассы «Нарва» почти до деревни Лашковицы. В Сланцевском замена асфальта предусмотрена на четырехкилометровом участке трассы Псков — Гдов — Сланцы — Кингисепп — Краколье, проходящем через поселок Ищево. В Кингисеппском районе техника выйдет на участок дороги Гостицы — Пустомержа, проходящий через Поречье и поселок Ивановское.

В Гатчинском районе техника поработает на двух участках дороги Красное Село — Гатчина — Павловск: от границы Ломоносовского района до Тайцев и от Кобралово до деревни Антелево. Во Всеволожском районе асфальт заменят на подъезде к деревне Плинтовка, участках дорог Станция Магнитная — поселок им. Морозова (от Малой Романовки до Щеглово) и Всеволожск — станция Кирпичный завод около микрорайона Южный.

В июле дорожники завершили работы по этой программе на семи участках дорог: около поселка Возрождение в Выборгском районе на трассе Комсомольское — Приозерск, между Татьянино и Терпилицами в Волосовском районе на дороге Волосово — Копорье, у поселка Лебяжье в Ломоносовском районе на трассе Санкт-Петербург — Ручьи, от поворота на Киевское шоссе до Малого Лужского каньона в Лужском районе на трассе Жельцы — Торковичи. В Тосненском районе деформации покрытия убрали на участке дороги Павлово — Мга — Луга от Надино до Шапок. В Кировском районе дорожники сделали новый асфальт на участке дороги Санкт-Петербург — Кировск между Павлово-на-Неве и Кировском, а в Киришском районе — участок дороги Зуево — Новая Ладога от подъезда к Киришам вдоль берега реки Волхов.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области