Издания

Официальная публикация

К пожаробезопасности новые требования

пожарник пожарник
Изображение: https://erzrf.ru

Росстандарт опубликовал приказ от 14.07.2020 года №1190 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».


В новом перечне содержится 236 документов, которые устанавливают требования к следующим элементам системы пожарной безопасности:

  • строительным конструкциям и изделиям;
  • огнезащитным веществам и материалам;
  • материалам строительным;
  • продукции электротехнической и кабельной;
  • первичным средствам пожаротушения (огнетушители);
  • мобильным средствам пожаротушения (мотопомпы, пожарные машины);
  • автоматическим установкам пожаротушения;
  • средствам пожарной автоматики;
  • пожарному инструменту, оборудованию и инвентарю (шкафы, рукава);
  • средствам индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре;
  • огнетушащим веществам.

Ранее действовавший приказ Росстандарта от 03.06.2019 №1317 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» признан утратившим силу.

Приказ Росстандарта вступил в силу 14 июля 2020 года.

автор: ЕРЗ

Правила землепользования и застройки дополнят требованиями к внешнему облику зданий

дом дом
Изображение: https://erzrf.ru

Такое положение включает разработанный Минстроем законопроект, нацеленный на сохранение исторически сложившегося облика российских городов. По мнению ряда экспертов, новые требования увеличат сроки согласования архитектурных проектов.

Законопроект представляет собой комплекс поправок в действующий в Градостроительный кодекс, которые позволят региональным властям расширить правила землепользования и застройки требованиями к внешнему облику зданий.

Для разных городских территорий будет устанавливаться свой регламент. Могут оговариваться допустимая высота первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, расстояние между входами (минимальный шаг) и т.д.

Руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ Ксения Титова пояснила, что действующих правил землепользования и застройки сегодня недостаточно для создания комфортной городской среды. 

«Например, в странах с развитой системой градорегулирования требования включают в себя несколько сотен пунктов, в ПЗЗ же многих городов России таких характеристик не более десяти», — уточнила Титова.

Действующие ПЗЗ предусматривают три основные характеристики: тип здания, его высоту и габариты — общую площадь.

Внешний же вид строений, по сути, никак не контролируется, что, по мнению экспертов, часто приводит к нарушению целостности архитектурного облика и явному «выбиванию» современных зданий из уже сложившегося исторического контекста.

На устранение этой практики и нацелены предложенные Минстроем поправки в ГрК. Впрочем, вероятно, что новые требования могут привести к увеличению сроков согласования проектов. 

Тем не менее, ведомство уже согласовало поправки с Минкультуры, после чего законопроект был отправлен для рассмотрения на заседании рабочей группы Правительства по реализации «регуляторной гильотины».

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев заявил о необходимости осторожного и постепенного внесения изменений в Градостроительный кодекс.

автор: ЕРЗ