Издания

Официальная публикация

Инициатива есть, но вопросы остались. Внесено предложение о создании госфонда жилья для одиноких пенсионеров

пенсионеры пенсионеры
Изображение: https://www.cian.ru

Союз потребителей России предложил создать государственный фонд жилья одиноких пенсионеров. Предполагается, что квартиры одиноких пожилых людей будут передаваться в фонд взамен на пожизненное содержание, пишет газета «Известия». Председатель Союза потребителей Петр Шелищ направил письмо с такой инициативой главе департамента организации проектной деятельности кабмина Денису Тихонову и председателю правительства РФ Марату Хуснуллину.


Пенсионеры, заключившие соглашение с фондом, будут получать рентные платежи. Бюджет фонда будет формироваться за счет взносов граждан, желающих получить жилье. Госфонд будет оценивать квартиры и дома пожилых людей, а страховая компания рассчитает примерный срок дожития пенсионера. По этим данным будет рассчитываться ежемесячный платеж.

По оценке Шелища, размер платежей в зависимости от региона будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей. Сумму ренты рассчитают исходя из приблизительной стоимости жилья. После перечисления в фонд всех денежных взносов плательщик получит жилье в пользование. Председатель союза отмечает, что главное преимущество этой схемы — отсутствие первого взноса и процентов по кредиту.

В пресс-службе Марата Хуснуллина заявили, что инициатива будет рассмотрена.

Правда, остаются вопросы. Как можно рассчитать срок дожития и есть ли варианты его продлить или уменьшить? Что будет, если рента выплачена, а пенсионер все еще жив? Как быть с безопасностью одиноких пожилых людей, ведь данные по заключенным договорам могут стать добычей мошенников? Как жить пенсионеру на ренту, если ее размер будет меньше требуемого для проживания?

Так, Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ не поддерживает создание рентного фонда из квартир одиноких пенсионеров, заявил зампредседателя этого комитета Сергей Пахомов.

"Предложенная инициатива, направленная на создание государственного рентного фонда по передаче жилых помещений одиноких стариков молодым людям взамен за пожизненное содержание, вызывает много вопросов", - сказал Пахомов.

По его словам, инициатива предусматривает возможность систематически выплачивать рентные платежи пожилым людям, пополняясь за счет регулярных взносов претендентов на освобождающуюся жилую площадь, поступающих в государственный рентный фонд.

"Другими словами, суть государственного рентного фонда сводится к оказанию посреднических, организационных, информационных и консультационных услуг физическим и юридическим лицам при осуществлении сделок с недвижимостью, что приведет к нарушению федерального закона "О персональных данных", - отметил он.

автор: по материалам пресс-службы ЦИАН и ИА РИА-Недвижимость

В Межвузовском студгородке Санкт-Петербурга пройдет капремонт

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта в здании административно-бытового корпуса Межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге.

главгосэкспертиза главгосэкспертиза
Изображение: most59.ru

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Межвузовском студгородке, расположенном между улицами Бассейная и Новоизмайловским проспектом в южной части Санкт-Петербурга, проживают более 8000 студентов тридцати пяти высших учебных заведений. В 2016 году городок отметил свой пятидесятилетний юбилей и продолжает развиваться. Сегодня студгородок – это десять обновленных десятиэтажных общежитий и два административно-хозяйственных корпуса. В последних располагаются студенческая поликлиника, библиотека, две прачечных самообслуживания, институт дополнительного образования и управление городка. На территории есть комплекс помещений, предназначенных для занятий спортом, культурно-спортивный центр и концертный зал на 900 зрителей.

В рамках капитального ремонта электрических сетей различных объектов студгородка – в том числе общежитий и хозблока - проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверил Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы и в  административно-бытовом корпусе городка. В рамках капремонта  заменят питающий кабель, а также главный щит ввода и учета электрической энергии. Кроме того, в электрощитовой установят кабельные конструкции, обустроят контур повторного заземления и выполнят иные необходимые работы.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральный проектировщик – ООО «Атомэкопроект».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России