Издания

Официальная публикация

Инфраструктура в Алабушево готова для проминвесторов

технополис технополис
Изображение: realty.interfax.ru

Инфраструктура площадки ОЭЗ «Технополис «Москва» в Алабушево полностью подготовлена для промышленных инвесторов.

Эксперты рынка индустриальной недвижимости в ходе круглого стола высоко оценили перспективность площадки «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис «Москва» для промышленных инвесторов.

«Основное преимущество площадки «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис «Москва» состоит в готовности её инфраструктуры. Рынок является сегодня высококонкурентным – за инвестора развернулась борьба – у площадки есть хорошие шансы на заполнение. Спрос идет со стороны компаний, у которых есть потребность развернуть производство на северо-западе столицы. Компании, локализующие производство на площадках ОЭЗ и принявшие решение получить статус резидента, имеют доступ ко всем преференциям, что дает им возможность экономить до 47 процентов на налогах и других обязательных платежах – налоге на прибыль, транспорт, страховых взносах и возможности беспошлинного импорта комплектующих и оборудования, необходимых для производства», - отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

Почти половина промышленных инвесторов, планирующих запустить производство в столичном регионе, рассматривают исключительно размещение в особых экономических зонах. Таковы данные исследования Knight Frank, отметил старший консультант департамента консалтинга и аналитики компании Антон Тимонин.

«Инвесторов привлекают преференции, которые предлагают особые экономические зоны, а также информационная и регуляторная поддержка управляющих компаний, упрощенное получение лицензий и разрешений на строительство. Есть высокий спрос на площадки типа greenfield, т.е. застройке собственных производств с нуля. Это вызвано нехваткой современных и оснащенных требуемой инфраструктурой помещений. Важно учитывать, что инвесторы хотят быстро приступить к началу производства и получению прибыли, но из-за низкого качества предлагаемых готовых производственных площадок им приходится делать выбор в пользу строительства под себя. При этом больше всего инвестиций вкладывают предприятия строительного, агропромышленного и машиностроительного сектора. Площадка «Алабушево» имеет в этом важное конкурентное преимущество, и решение строительства и сдачи в аренду готовых лабораторно-промышленных корпусов способно привлечь на площадку больше инновационных производств современного типа», - констатировал Антон Тимонин.

При том, что уровень осведомленности о преференциях со стороны промышленных инвесторов высок, необходимость их более широкого информирования существует, отметил эксперт, коммерческий директор компании Ghelamco Александр Перфильев.

«Сегодня предприятия предпочитают инвестировать в технологию производства, а для этого важна современная инфраструктура. Производства становятся компактными, география больше не играет ключевую роль, главное – территориальная близость офисов и производственных помещений. Сейчас на рынке наблюдается высокая конкуренция за привлечение инвесторов. Со стороны бизнеса есть боязнь, что получение статуса резидента процесс длительный и требует максимальной открытости и прозрачности, поэтому необходимо шире информировать представителей бизнеса о преференциях, которые может получить инвестор при вхождении в особую экономическую зону», – отметил Александр Перфильев.

Напомним, уже сейчас на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис «Москва» доступны для аренды более 5 тысяч квадратных метров офисных площадей в административно-деловом центре по цене от 5 тысяч рублей за кв. м. К концу года можно будет рассмотреть возможность аренды еще 19 тысяч квадратных метров площадей типа brownfield по ставке от семи тысяч рублей за «квадрат».

автор: Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»

Дата торгов по ОКН на ул. Тюшина в центре Петербурга обновлена

Назначена новая дата торгов по продаже здания под размещение гостиницы или апарт-комплекса в центре Петербурга, на улице Тюшина.

24 августа 2020 года Российский аукционный дом проведет повторные торги по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в рамках приватизации.

На продажу выставлено трехэтажное нежилое здание, площадью 1,9 тыс. кв. м, с участком 763 кв.м возле станции метро «Обводный канал».

В советское время здесь располагался Дом культуры фабрики «Большевичка».

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Тюшина, 9/7.

Объект расположен в квартале, ограниченном улицами Тюшина, Печатника Григорьева и Воронежской. В непосредственной близости крупные автомагистрали Обводный канал и Лиговский проспект.

Ближайшее окружение представлено жилой и общественно-деловой застройкой.  Рядом ведется строительство апарт-комплекса «Yes», в шаговой доступности – торговый центр Лиговъ, магазины, кафе, кинотеатр, и многое другое.

Здание является выявленным объектом культурного наследия «Дом И.В. Кожевникова (Товарищества мануфактур В.И. Кожевникова)», получено охранное обязательство. Незначительная часть земельного участка находится в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия (ОЗРЗ-2(31)).

Согласно ПЗЗ, объект находится в зоне Т3ЖД3 – многофункциональная зона среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов, объектов общественно-деловой застройки, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга.

Наиболее вероятный вариант использования – под размещение гостиницы, хостела или апарт-комплекса.

Начальная цена – 121,2 млн рублей.

«Торги по продаже городского имущества всегда интересны для инвесторов. Потому что они всегда эксклюзивны – и с точки зрения локации, и с точки зрения цены объектов. Реализация проекта в историческом центре – процесс, конечно, непростой, но знакомый для девелоперов, работающих в Санкт-Петербурге. Штаб-квартира, гостиница, или элитное жилье в центре города это совершенно иной, более высокий статус, чем аналогичный проект в новом, железобетонном формате. Главная привлекательность Петербурга – это его «историчность». И это главный инвестиционный козырь тех, кто работает с историческими зданиями. А такой объект, историческом центре, по привлекательной цене можно получить только у города. Важно, что вместе со зданием инвестор получит в собственность земельный участок», – говорит руководитель Департамента продаж РАД Юлия Акимова.

торги торги
Изображение: torgi-blog.com
автор: АО "Российский аукционный дом"