Издания

Официальная публикация

На пр. Мира в столице обнаружили самострой

Уголовное дело по материалам проверки прокуратуры возбудили в Москве в связи с обманом покупателей недвижимости на проспекте Мира.

В ходе проверки, проведенной по инициативе прокуратуры Москвы, выявлена массовая незаконная застройка по адресу проспект Мира, 102. На указанном земельном участке размером более 3 га в отсутствие разрешительной документации осуществлено возведение офисных зданий и реконструкция существующих строений. Поясним, по этому адресу расположен многофункциональный комплекс «Парк Мира» от Sminex.

В прокуратуре отмечают, что помещения были проданы более 100 физическим лицам и организациям под видом законно построенных объектов. Разрешительная документации на строительство отсутствует, в связи с чем введение указанных объектов недвижимости в эксплуатацию и дальнейшее оформление прав собственности в настоящее время невозможно.

В отношении лиц, осуществивших самовольное строительство и реализацию недвижимости, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Прокуратурой города Москвы ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

В компании Sminex говорят, что комитет государственного строительного надзора Москвы действительно проводил проверку по вышеуказанному адресу, однако признаков самовольного строительства он не выявил. О возбуждении уголовного дела компания сама узнала лишь из информации на сайте прокуратуры, подробности о потерпевших и ущербе ей неизвестны.

Но стоит отметить, что по мнению независимых экспертов, неприятности у проекта, судя по всему, достаточно давно. Около года назад все рекламные агентства, с которыми работал девелопер, ломанулись к рекламным площадкам с одинаковым запросом: удалить в карточках/лендингах «Парка мира» все упоминания о Sminex.

На данный момент почти на всех значимых порталах о недвижимости имя Sminex применительно к проекту «Парк мира» затерто. А сам комплекс исчез с сайта девелопера, как единица портфолио.

проект проект
Изображение: garnet.online
автор: по материалам ИА РИА-Недвижимость, телеграмм-канала Novostroyman и Filatov.Inc

Тушино и Царицыно преобразят по программе реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проекты планировки четырех кварталов по программе реновации — в районах Северное Тушино (СЗАО) и Царицыно (ЮАО). Соответствующие постановления опубликованы на сайте столичного Стройкомплекса.

В Северном Тушино утвержден проект планировки микрорайонов 1 и 2 общей площадью 109,2 га. Территория ограничена с запада улицей Героев Панфиловцев, проектируемым проездом №5492 и Планерной улицей, с севера — Алешкинским проездом, с юга — Химкинским бульваром, с востока — улицей Свободы.

Здесь снесут 31 дом, на их месте будут построены многоквартирные жилые дома, детский сад и школа, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Также утвержден проект планировки территории кварталов 2А и 2Б района Царицыно. Участок площадью 108,35 га ограничен с северо-запада Кавказским бульваром, с северо-востока — улицей Медиков, с юго-запада — Каспийской улицей, с юго-востока — Луганской улицей.

Сносу подлежат 71 дом, здание дополнительного образования школы №1466, два здания детского сада, торговые и административные помещения, здание ГБУ «Жилищник района Царицыно», а также гаражи и инженерные сооружения.

Новое строительство предполагает возведение многоквартирных домов, школ и детских садов, общественного центра, многофункционального комплекса, торгового центра с гаражом и прочих объектов.

На минувшей неделе власти столицы внесли в адресный список 22 новые стартовые площадки реновации. Таким образом, сейчас в этом перечне 453 площадки.

Отметим, что до конца года в Москве введут в эксплуатацию еще 61 дом по программе реновации.

проект проект
Изображение: youtube.com
автор: Портал Новострой-М