Издания

Официальная публикация

Движение на станции Купчино восстановлено

ржд ржд
Изображение: https://78.ru

К 23 часам 29 июля 2020 года специалисты Октябрьской железной дороги завершили все восстановительные работы на станции Купчинская.

В ходе ликвидации последствий схода подвижного состава были проведены мероприятия по подъему двух электровозов и одного порожнего вагона, восстановлен поврежденный железнодорожный путь, стрелочные переводы и контактная сеть.

Пропуск грузовых поездов через станцию по завершении работ организован в полном объеме. Пассажирского движения на данном участке нет.

В восстановительных работах сегодня было задействовано порядка 180 человек с привлечением специализированной техники.

автор: пресс-служба РЖД

Набережные Охты и Оккервиля глазами горожан

оккервиль оккервиль
Изображение: ok-inform.ru

Завершена разработка концепции комплексного развития берегов Охты и Оккервиля, на ее основе проектировщики из компании «Проектные решения» будут создавать проект благоустройства набережных.


Благоустройство набережных Охты и Оккервиля проводится в рамках проекта «Твой город», который стартовал в феврале 2020 года. Инициаторами благоустройства территории по принципу соучаствующего проектирования выступили Комитет финансов и Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Участником пилотного проекта стал Красногвардейский район, именно он победил в конкурсе среди районов города, который проводили организаторы.

Администрация района предложила для благоустройства территорию левого берега Охты от моста Шаумяна до Уткина моста и оба берега Оккервиля от Уткина моста до Заневского моста, а также нашла инвестора - инвестиционно-строительный холдинг AAG. Общий бюджет проекта составит не менее 100 млн рублей, половину из которых выделит город, половину — компания AAG.

Соучаствующее проектирование — это формат создания проекта благоустройства с участием всех заинтересованных сторон. Горожане, активисты, эксперты, проектировщики, представители местных сообществ, районная и городская власть, локальный бизнес, инвесторы — становятся полноправными и активными участниками процесса. На встречах соучаствующего проектирования пользователи территории обсуждают, какой она должна быть, предлагают, что нужно сохранить, изменить или добавить, а от чего лучше избавиться.

Резюмируя результаты, можно сказать, что максимальная привлекательность этого участка для пользователей заключается в его природности: «зелень», «деревья», «поющие птицы», «отдых у воды», «тишина» - это ценности называли практически все респонденты.

Основными проблемами участка были названы «разорванность, несвязанность территории», «отсутствие удобных прогулочных маршрутов», «мусор, неухоженность».

Также важным результатом социологических исследований можно назвать выявленный запрос на досуговую деятельность, которая при этом не повредит природности места, и поддержку тех организаций и активистов, которые уже проводят мероприятия на берегах Охты и Оккервиля (библиотека «Современник», КДЦ Красногвардейский, эко-активисты и т.д.).

Результаты всех исследований вошли в Концепцию комплексного развития берегов Охты и Оккервиля.

Отметим, концепция развития Охты и Оккервиля от моста Шаумяна до Заневского моста - это еще не проект благоустройства, а документ с основными выводами и принципами, на которых базируются все последующие предложения и решения по развитию территории. В нем представлены не конкретные объекты, которые появятся на берегах Охты и Оккервиля, а предложения и пространственно-планировочные решения по благоустройству территории. По условиям проекта «Твой город» проектировщики из компании «Проектные решения» будут делать проект благоустройства именно на основе предложенной Концепции.

Концепция опубликована в группе проекта, чтобы те, кто не был на сессиях и не участвовал в опросе, мог оставить свои комментарии – команда проекта собирает предложения до конца июля, чтобы проектировщики смогли учесть их при разработке проекта благоустройства. Он должен быть готов к концу лета.

В конце августа – начале сентября пройдут еще две сессии соучаствующего проектирования: на первой проектировщики из компании «Проектные решения» представят разработанный проект благоустройства, а горожане внесут свои корректировки и замечания, на второй – проектировщики презентуют финальный вариант проекта благоустройства с учетом предложений горожан.

После этого проект благоустройства берегов Охты и Оккервиля уйдет на согласование в городские комитеты. Работы по благоустройству должны начаться в 2021 году. 

За счет бюджета Санкт-Петербурга будут проведены работы по топографической съемке участка, выносу/прокладке инженерных сетей из зоны благоустройства, земляные работы. Остальные работы по благоустройству возьмет на себя инвестиционно-строительный холдинг AAG.

Сейчас в группе проекта «Твой город: Охта/Оккервиль» проводится опрос по зонированию территории, в котором горожане могут ответить на вопрос, согласны ли они с делением на такие зоны, функционалом и наполнением каждой из них.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга