Издания

Официальная публикация

Минстрой поддержит низкомаржинальные проекты

стасишин и мутко стасишин и мутко
Минстрой поддержит низкомаржинальные проекты
Источник: vk.com

Минстрой России совместно с ДОМ.РФ готовит программу поддержки низкомаржинальных проектов в регионах, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.


«Главная задача у нас сейчас состоит в том, чтобы дать возможность девелоперам в регионах, где маржинальность не превышает 15%, получать проектное финансирование. Таких регионов достаточно много, и люди там тоже хотят покупать жилье, поэтому мы сейчас совместно с ДОМ.РФ готовим программу по поддержке низкомаржинальных проектов», — сказал Никита Стасишин.

Он добавил, что с момента перехода на проектное финансирование прошел уже год, и с использованием эскроу сегодня строится около 30% проектов.

В свою очередь, говоря о перспективах строительной отрасли, глава компании ДОМ.РФ Виталий Мутко подчеркнул, что для достижения целей нацпроекта необходимо приложить коллективные усилия.

«Может быть группа выйдет сама на девелоперские проекты. На последнем правлении мы создали компанию ООО «ДОМ.РФ. Девелопмент», может быть мы сами займемся девелоперский проектами, в случае если нас поддержит государство», — добавил Виталий Мутко.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Ранее в указе Президента РФ Владимира Путина были определены объемы жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2030 году.

автор: Интерфакс-Недвижимость

Более 1 млн кв. м жилья было введено в ЛО с начала года

В Ленинградской области с начала года было введено свыше 1,1 млн м кв. жилой недвижимости, почти половина из них — объекты ИЖС.

Михаил Москвин Михаил Москвин
Более 1 млн кв. м жилья было введено в ЛО с начала года
Источник: ok-inform.ru

Продолжают развиваться жилищные программы, благодаря которым более 1,2 тыс. человек люди получили новые квартиры с начала года: по программе расселения жилья, как специалисты социальной сферы на селе, по программе льготной сельской ипотеки. 

Благодаря участию региона в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий жители всех без ограничений сельских поселений имеют право на льготную ипотеку со ставками до 3% годовых. Недополученный доход банкам напрямую будет компенсировать государство.

К участию в программе, кроме сельских населенных пунктов, допущены города и посёлки городского типа, численность населения в которых не превышает 30 тысяч человек. 

С весны один только «Россельхозбанк» по программе «Сельская ипотека» выдал 824 ипотечных кредита на сумму свыше 2,6 млрд рублей под ставку до 3%. 

Больше всего кредитов по программе было получено для покупки жилья в Гатчинском, Всеволожском и Волосовском районах. Около 70% выданных кредитов пошло на приобретение жилья в многоквартирных домах, треть — на объекты индивидуального жилищного строительства. Это связано с тем, что индивидуальные дома сложнее подходят под критерии программы.

«Мы стремимся, чтобы по-настоящему сельские жители активнее включались в эту программу и строили новые дома за кредитные деньги под 2,7-3%. Вместе с тем мы хотели бы распространить такую ставку вообще на всю территорию области. Это создало бы неплохой рост жилищного строительства, что так необходимо нашей экономике после периода карантинного простоя», — прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области