Издания

Официальная публикация

Одобрена сметная стоимость реставрации здания Биржи в Санкт-Петербурге

биржа биржа
Одобрена сметная стоимость реставрации здания Биржи в Санкт-Петербурге
Источник: ok.ru

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости второго этапа реставрации здания Биржи и его приспособления для современного использования.


По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Строительство в Петербурге Биржи - по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона - шло с 1805 до 1810 года, но так и не было завершено из-за войны с Наполеоном. Перед великолепным зданием в стиле классицизма были установлены две ростральные колонны, украшенные рострами кораблей. Фигуры морских божеств на них выполнили скульпторы Жозеф Камберлен и Жаком Тибо. В наши дни знаменитое здание Биржи на стрелке Васильевского острова признано объектом культурного наследия федерального значения.

В 1913 году были проведены масштабные работы по замене перекрытия над центральным залом: вместо него установили железобетонный свод с несущими фермами и криволинейными балками. К началу 1990-х годов гидроизоляция стилобата пришла в неудовлетворительное состояние и была заменена, в 2002-2004 годах отреставрировали фасады здания Биржи.

В настоящее время кровля здания протекает, по фасадам пошли трещины, что говорит об ослаблении конструкции. При этом здание дает неравномерную осадку, также было выявлено избыточное увлажнение стен цокольного этажа и перекрытий в зоне стилобата. По итогам проведенного обследования была рекомендована полная замена стропильной системы портика над колоннадой и проведение ремонтно-восстановительных работ стропильной системы над основным зданием, а также другие необходимые работы.

В мае 2019 года Главгосэкспертиза России рассматривала представленные повторно проектную документацию на второй этап реставрации и приспособления для современного использования здания Биржи. Теперь эксперты выдали положительное заключение по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости проекта.

В ходе реализации проекта будет отреставрирована отделка фасадов здания Биржи, воссозданы покрытие стилобата и ограждения на его восточной лестнице, проложены новые инженерные системы, заменены столярные заполнения, кровельное покрытие, водосточная и стропильная системы над колоннадой. Также будут воссозданы утраченные элементы декора и интерьеры периода 1913 года, проведена реставрация световых фонарей и стропильной системы основного объема здания и интерьеров стилобата, восстановлены заложенные сто лет назад дверные проемы, относящиеся к периоду, когда здание строил Тома де Томон.

Застройщик - Государственный Эрмитаж: после реставрации здание Биржи общей площадью 8523,78 кв. м. будут использовать как музей. Его пропускная способность составит до 700 человек в день. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация – ООО «ЕВРОГРУПП СПб».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

В Санкт-Петербурге обсудили энергоэффективные проекты

В формате онлайн состоялось заседание конкурсной комиссии ежегодного конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Санкт-Петербурге.

афишка афишка
В Санкт-Петербурге обсудили энергоэффективные проекты
Источник: https://gbuce.ru/

Заседание состоялось под председательством первого заместителя директора СПБГБУ «Центр энергосбережения» Ивана Трегубова. В ходе обсуждения конкурсных работ члены комиссии рассмотрели 17 заявок.

В номинации «Реализация лучшего проекта в области энергосбережения и повышения энергоэффективности по сокращению затрат предприятия» представили свои проекты ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Членами комиссии была отмечена масштабность проекта ГУП «ТЭК СПб» с учетом объемов предприятия, на котором планомерно производится модернизация систем освещения с увеличением доли осветительных устройств с использованием светодиодов. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представил на конкурс проект реконструкции Петроградской насосной станции. Члены комиссии оценили проекты как полностью соответствующие требованиям номинации.

В номинации «Эффективная управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве в области энергосбережения» ООО «ЖКС №2 Кировского района» представило проект, в котором подлежат сравнительному анализу два типа материалов, используемых для утепления чердачных перекрытий. Цель проекта – повысить уровень энергосбережения многоквартирного дома. Другой проект в данной номинации представлен ООО «Жилкомсервис №2 Фрунзенского района» и посвящен оптимизации потребления тепловой энергии на примере многоквартирного дома на ул. Софийской, д.37, корп. 1.

СПб ОАО «Красный Октябрь» представил на конкурс проект по внедрению энергоэффективного оборудования в котельные предприятия. Члены комиссии отметили точность и четкость выполнения, а также выразили желание, чтобы промышленные предприятия Санкт-Петербурга активнее принимали участие в Конкурсе.

В номинации на лучший проект по формированию на основе энергоэффективных светодиодных технологий привлекательной световой среды работы представили СПбГБУ «Ленсвет» (реконструкция наружного освещения Невского проспекта) и СПБ ГКУ «Управление заказчика» (строительство наружного освещения кварталов Санкт-Петербурга). Члены комиссии высоко оценили представленные заявки.

В номинациях на лучший энергосервисный контракт (далее – ЭСК) по оптимизации потребления тепловой энергии и лучший ЭСК по модернизации системы внутреннего освещения были представлены следующие проекты: реализация ЭСК в государственных бюджетных учреждениях Фрунзенского района и реализация ЭСК в СПб ГБУЗ «Городская Покровская больница».

Традиционно большой популярностью пользуются у участников номинации по популяризации энергосберегающего образа жизни. В этом году на Конкурс представлены три проекта и один видеоролик о популяризации энергосбережения.

По итогам заседания члены комиссии оценят представленные работы, которые будут размещены на сайте СПбГБУ «Центр энергосбережения» после 10 сентября 2020 года.

автор: СПбГБУ «Центр энергосбережения»