Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

У Ивангорода и Нарвы появится общее музейное пространство

Ленинградская область и Эстония обсудили реставрацию двух исторических объектов, расположенных на территории ансамбля крепостей Ивангорода и Нарвы.

граница Эстония - Россия граница Эстония - Россия
У Ивангорода и Нарвы появится общее музейное пространство
Источник: on-walking.com

Основные мероприятия на территории Ивангородской крепости сосредоточены на реставрации Большого порохового амбара, в котором разместится новая музейная экспозиция, благоустройстве территории и оснащении объекта инженерными коммуникациями. 

Новая музейная экспозиция в Большом пороховом амбаре будет состоять из пяти тематических разделов, раскрывающих перед посетителями историю войн, с которыми тесно связана Ивангородская крепость,  культуры ивангородской земли, общие страницы истории Ивангорода и Нарвы. Здесь же разместятся зоны для мастер-классов и фондохранилища. 

В Нарвской крепости планируется восстановить бастион «Кристервал» и создать в нем тематическую выставку.

Как было отмечено в ходе встречи, проект также предусматривает проведение в следующем году в Ивангороде капитального ремонта фасадов многоквартирных домов ─ объектов культурного наследия.  

Второй этап проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта» реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Россия ─ Эстония 2014-2020» и является продолжением успешного сотрудничества Ленинградской области с Целевым учреждением «Нарвский музей» в сфере сохранения совместного культурного наследия и развития туристических объектов на приграничных территориях. 

На первом этапе работ, который проводился в период в 2012-2015 годов, специалистами двух стран проведена реставрация двух объектов оборонительного зодчества: Малого порохового амбара в Ивангородской крепости и казематов в Навре.

Напомним, проект «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта» реализуется при поддержке целевого учреждения «Нарвский музей», ГБУК ЛО «Музейное агентство», комитета по культуре Ленинградской области и комитета по внешним связям Ленинградской области.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В районе Западное Дегунино в Москве - новый садик

1 сентября 2020 года откроет свои двери для дошколят новый детский сад в районе Западное Дегунино, который будет работать в составе школы № 2098.

детский сад детский сад
В районе Западное Дегунино в Москве - новый садик
Источник: https://stroi.mos.ru

Он будет принимать ребят из соседних домов, включая те, которые строятся по реновации.

«Мы строим десятки новых учебных заведений, в том числе и детские сады. В районе Западное Дегунино построен детский сад, который отвечает всем требованиям комфорта и безопасности», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Трехэтажное здание построили по индивидуальному проекту на Ангарской улице, д. 3А. В нем будет шесть групп полного дня и одна – кратковременного пребывания. В каждой группе есть раздевалки, буфеты и туалеты. Игровую комнату и спальню разделяет трансформируемая перегородка.

В здании есть помещения для различных кружков, залы для музыкальных и физкультурных занятий. Также предусмотрены пищеблок для приготовления горячей пищи, медицинский блок, кабинеты логопеда и психолога.

На территории обустроены веранды для прогулок, детские горки и спортивная площадка.
«Несмотря на ограничения, вызванные распространением коронавируса, с начала года в Москве введены в эксплуатацию 13 различных объектов образования. В оставшиеся месяцы этого года планируется построить еще девять детских садов и 19 школ», – добавил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы