Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Минстрой считает, что строительная отрасль России вышла из кризиса

Строительная отрасль России вышла из кризиса, несмотря на уменьшение объемов за первые семь месяцев 2020 года. Такое мнение высказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на летнем бизнес-бранче для девелоперов.

стасишин стасишин
Минстрой считает, что строительная отрасль России вышла из кризиса
Источник: qcenter.pro

«Я считаю, что отрасль из кризиса вышла. Особенно в центральных регионах. Но нужно работать нам очень плотно с увеличением предложения на рынке», - сказал он.

Никита Стасишин отметил, что увеличение предложения квартир в новостройках - основная задача, выполнение которой необходимо для выхода на показатели, установленные национальным проектом «Жилье и городская среда». Он отметил, что к настоящему моменту за семь месяцев 2020 года объем введенного жилья немного меньше показателя прошлого года - на 7-8%. По его словам, снижение есть как по индустриальному, так и по индивидуальному жилью.

«По итогам года, думаю, что мы выйдем плюс-минус на показатели прошлого года», - сказал замминистра.

автор: ИА ТАСС

Строительный диалог. Владимир Путин обсудил вопросы строительной отрасли на видеоконференции

Президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину проработать решение вопроса с расселением ветхого жилья в России с Госдумой, Центробанком и Минфином, а с профильными ведомствами обсудить тему укрупнения госзаказчиков в строительстве.

видеоконференция видеоконференция
Строительный диалог. Владимир Путин обсудил вопросы строительной отрасли на видеоконференции
Источник: https://realty.ria.ru

В ходе совещания президента с членами правительства Марат Хуснуллин доложил главе государства, что, помимо задачи по ускорению расселения аварийного жилья, существуют и подходы к проблеме ветхого жилья, которые требуют принятия определенных законодательных инициатив.

«И с Думой проработайте обязательно, это проблема, которую надо решать. И с Минфином тоже поработайте, с Центральным банком поработайте - там тоже возможны различные инструменты привлечения финансирования», - сказал на это Владимир Путин.

Президент также поручил проработать вопрос укрупнения госзаказчиков в строительстве.

«Что касается укрупнения госзаказчиков - это просто надо проработать с ведомствами. Чтобы не было никаких сбоев в этой работе, - распорядился он. - А инфраструктурные облигации мы уже обсуждали - это хороший инструмент, его аккуратно надо использовать, расширять его использование. Аккуратно, спокойненько, с обеспечением устойчивости, стабильности и прозрачности всего этого процесса».

Зашла на совещании речь и о нормативах. Как отметил в ходе видеоконференции Марат Хуснуллин, в России изменят еще 2-3 тысячи устаревших строительных норм.

Он обратил внимание, что в семи федеральных округах власти действуют отдельные требования к строительству, которую зачастую разнородны и противоречивы, поэтому их нужно привести в соответствие друг к другу.

«Мы предлагаем эту работу провести, согласовать и в максимально-короткие сроки упорядочить. Это даст возможность упростить, удешевить работу и ввести новые технологии», - отметил вице-премьер.

Он уточнил, что в рамках дальнейшего снижения административных барьеров планируется внести еще 30 поправок в нормативные акты, которые предварительно проработаны с Госдумой и Советом Федерации.

Кроме этого, Марат Хуснуллин заявил, что снижение темпов строительства жилья в России по отношению к прошлому году составит порядка 5% и добавил, что в 2021 году при удачном стечении обстоятельств уровень ввода будет на уровне 2019 года (79,4 млн кв. м).

автор: по материалам РИА-Недвижимость