Гендиректор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков проверил ход реконструкции вводных объектов предприятия в Невском районе Петербурга.
Первым адресом стала 2-ая Правобережная котельная на улице Ванеева, д. 3, где ведется модернизация системы канализации с современной технологией очистки сточных вод. Энергоисточник установленной мощностью 438,5 Гкал/ч имеет стратегическое значение для района: котельная обогревает и обеспечивает горячей водой 532 здания, в том числе, 343 жилых дома, 54 детских учреждений и 10 объектов здравоохранения.
Модернизация обеспечит глубокую очистку производственных сточных вод от нефтепродуктов, а также окиси и химических примесей перед сбросами в городскую канализацию и улучшит экологическую обстановку в микрорайоне, где живут 170 тыс. человек.
Подрядчик ООО «Строительный Альянс» смонтировал 300 метров канализационных сетей и установил шесть очистных емкостей, а также насосную станцию. Инвестиции в проект составили 251 млн рублей.
Инспекция руководства ТЭКа продолжилась на проспекте Обуховской Обороны, д. 133, где подрядчик ООО «СТИМ» обновляет теплосети от групповой котельной. Реконструкция завершена на 90%. Часть новых сетей – трубы касафлекс со сроком службы 30 лет. Параллельно ведется благоустройство. Специалисты планируют закончить работы на 2 месяца раньше срока. Реконструкция стоимостью около 42 млн рублей ведется за счет бюджетных средств.
Инспекция завершилась в новых ЦТП. Тепловые пункты были построены на месте двух закрытых из-за неэффективности встроенных котельных на пр. Обуховской обороны, д. 23, лит. А и ул. Профессора Качалова, д.4, лит. Б. Нагрузку подвальных котельных переключили на энергоисточник на пр. Обуховской Обороны, д.33а, лит. А, который ТЭК реконструировал в 2018 году. Чтобы соединить с ним новые ЦТП, предприятие проложило 4500 метров теплосетей. Оба ЦТП штатно отработали прошлый отопсезон.
Представители подрядчика ООО «ГК «Энергосистемы» показали руководству предприятия как продвигается изоляция трубопроводов, монтаж электротехнического оборудования и автоматики. Работы ведутся в соответствии с графиком и не влияют на функционал основного тепломеханического оборудования.