Издания

Официальная публикация

Сбербанк готов выделить деньги на строительство заводов по переработке мусора в Ленобласти

Михаил Мильин Михаил Мильин
Сбербанк готов выделить деньги на строительство заводов по переработке мусора в Ленобласти
Источник: https://online47.ru

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин встретился сегодня с топ-менеджерами Сбербанка.


Представители банка сообщили о готовности профинансировать строительство мусороперерабатывающих заводов в Ленинградской области и рассказали Михаилу Ильину о своем опыте финансирования проектов в сфере обработки ТКО.

Напомним, что в конце июля в доме областного правительства обсуждали вопрос о строительстве трех заводов, которые позволят перерабатывать мусор «в ноль», что позволит к 2023 году закрыть все мусорные полигоны на территории региона.

Помочь Ленобласти по этому вопросу Сбербанк намерен в рамках инвестиционного сопровождения строительства заявленных областным правительством мусороперерабатывающих заводов.

«Создание комплексов по переработке отходов в Ленинградской области не требует отлагательств. Нужна альтернатива полигонам. Поэтому параллельно с проведением конкурса концепций строительства заводов мы начали проработку вопроса их финансирования», – рассказал Михаил Ильин.

Управляющий директор-руководитель Центра ГЧП ПАО Сбербанк Анна Багинская отметила, что Сбербанк готов оказать правительству Ленинградской области содействие в подготовке и реализации концессионных проектов.

Отметим, что с самого начала мусорной реформы Сбербанк вовлечен в создание инфраструктуры обращения с отходами и уже одобрил финансирование пяти комплексов по переработке ТКО в трех субъектах страны.

дальнейшее взаимодействие Ленобласти со Сбербанком и другими потенциальными инвесторами по данному вопросу будет обсуждаться после подведения итогов конкурса по выбору проектов строительства мусороперерабатывающих заводов.

автор: Онлайн47.Ру

Отремонтированные во Фрунзенском районе дома проинспектировали

Маршрут вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко проходил по трем основным адресам, где в 2020 году проведены работы по капитальному ремонту фасадов, кровель и замене лифтового оборудования.

Николай Бондаренко Николай Бондаренко
Отремонтированные во Фрунзенском районе дома проинспектировали
Источник: gov.spb.ru

В целом в краткосрочный план капитального ремонта 2020 года во Фрунзенском районе вошли 100 видов работ на сумму более 1,1 млрд рублей. Для сравнения в 2019 году на капремонт в этом районе было затрачено более 650 млн рублей. Увеличение финансирования позволило реализовать ресурсоемкие проекты по ремонту фасадов и лифтов в многоподъездных многоквартирных домах.

«Капитальный ремонт кровель во Фрунзенском районе выполняется по 53 адресам, лифтов - по 21 адресу, фасадов – по 13 адресам. Общее выполнение краткосрочного плана по всем видам работ в районе составляет 70%», - сообщил в ходе выезда директор Фонда капитального ремонта Петр Погребняк.

По его словам, из 13 фасадов, которые ремонтируются в этом году, в работе остается один.

В частности, большие по объемам работы завершены за строительный сезон в доме 15 по улице Пражская и доме 38 на проспекте Славы. Причем на проспекте Славы было синхронизировано сразу два вида работ – ремонт кровли и фасада. В 2016 году для ремонта фасадов панельных домов по заказу Фонда капитального ремонта был разработан проект повторного применения для всех спальных районов с типовой застройкой, что позволяет сэкономить время и деньги на проектирование.

«За 4 года работы по проектам повторного применения в городе привели в порядок более сотни панельных многоэтажек в спальных районах города. Эта работа будет продолжена и в следующем году», - доложил вице-губернатору председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

Ремонт фасада на доме 38 проспекта Славы площадью более 9,7 тыс. кв. м обошелся в сумму более 28 млн рублей, ремонт кровли стоил еще более 5 млн рублей. С 2014 года жители дома собрали на капитальный ремонт около 3,5 млн рублей при том, что собираемость по дому выше средней по городу – более 97%.

«Эта статистика наглядно показывает, что реализовать такие масштабные и ресурсозатратные ремонты в спальных районах города возможно только за счет ресурса Фонда капитального ремонта», - отметил в ходе выезда вице-губернатор.

Еще один дорогостоящий вид работ - замена лифтового оборудования.

В этом году Фонд капитального ремонта планирует заменить 993 лифта в 224 домах в целом по городу, почти 50% из них будет оплачено на условиях рассрочки – после монтажа оборудования Фонд расплачивается с подрядной организацией в срок от 3 до 5 лет равными платежами. Во Фрунзенском районе расходы на капитальный ремонт лифтов составляют 50% от всего объема выделенных средств на 2020 год, замена лифтового оборудования идет в 21 доме.

«В общей сложности мы обновим 182 лифта, из них 61 лифт в 10 домах на условиях рассрочки с подрядными организациями. 75% работ уже выполнено», - отмечено представителями района в ходе выезда.

В частности, работы по установке лифтов завершены на Будапештской улице в доме 61 – еще одном объекте, который осмотрел вице-губернатор. Здесь на условиях трехлетней рассрочки установлено 9 лифтов.

Стоимость оборудования в доме на Будапештской составила более 21 млн рублей при собранных жителями 4,7 млн рублей. При том, что собираемость взносов по дому высокая - более 97%.

По итогам выезда Николай Бондаренко подчеркнул, что сегодня во Фрунзенском районе был продемонстрирован пример комплексного подхода к содержанию целых микрорайонов, когда наряду с капитальным ремонтом выполняются работы по благоустройству внутридворовых территорий, текущему ремонту.

«Очень приятно, когда одновременно отремонтирован фасад, сделана детская площадка, заасфальтированы внутриквартальные проезды. Это полностью меняет облик двора, где проживают жители», - сказал вице-губернатор.

Николай Бондаренко поручил Жилищному комитету распространить подобный опыт на все районы Санкт-Петербурга.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга