Издания

Официальная публикация

В Санкт-Петербурге отремонтируют Деривационный канал

Представленную повторно проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения рассмотрели эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано общее положительное заключение.

Деривационный канал Деривационный канал
В Санкт-Петербурге отремонтируют Деривационный канал
Источник: gge.ru

Расположенный в поселке Стрельна Петродворцового района Санкт-Петербурга Деривационный канал обеспечивает гидравлическую связь между бассейнами рек Стрелка и Кикенка. В начале XVIII века, когда начиналось освоение местности в районе «Стрелиной мызы», эти реки были наиболее полноводными и живописными водотоками на южном побережье Невской губы Финского залива. Именно поэтому Петр I изначально хотел построить здесь главную царскую загородную резиденцию: наличие рек позволяло обеспечить водой все планируемые каскады и фонтаны ее дворцово-паркового ансамбля. В дальнейшем строительство перенесли в Петергоф, но освоение территории Стрельны продолжилось. В первой четверти XVIII века как часть гидросистемы Стрельнинского (Константиновского) парка, который начали здесь создавать по замыслу Петра I в 1716-1720 годы, был образован Заводской пруд, позже переименованный в Орловский (Орловское водохранилище) в связи с постройкой рядом имения графа Алексея Орлова. Для переработки воды из пруда в гидросистему Константиновского дворца в 1808 году был построен деривационный канал, который сегодня признан объектом культурного наследия федерального значения как элемент ансамбля Водоподводящей системы парков Стрельны.

В состав гидротехнического сооружения входят шахтный водосброс, отводящий трубопровод, водобойный колодец, подводящий и отводящий участки. Общая протяженность системы от Орловского пруда до реки Кикенки составляет 442 м. Проектно-сметной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено проведение капитального ремонта канала. Работы проводятся в рамках выполнения региональной программы «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Санкт-Петербурга в 2018-2020 гг.».

В ходе реализации проекта проведут расчистку дна и планировку откосов, полную замену плит крепления с продлением до акватории пруда, демонтаж металлических конструкций и бетонного устоя смотрового мостика, замену и продление лестничного спуска к шахтному водосбросу. Также запланированы устройство водомерной рейки для контроля уровня воды в верхнем бьефе, частичная разборка нарушенных стенок шахты водосброса с последующим восстановлением, замена ограждающей решетки, установка информационного щита на подходе к лестничному спуску и другие необходимые работы.

Проектную документацию подготовили в АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева». Застройщик - Санкт-Петербургское многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

Разгрузить от транзитного транспорта: Росавтодор построит 18 обходов крупных городов в рамках национального проекта

Завершены строительно-монтажные работы по одному из крупнейших объектов в сфере развития дорожной инфраструктуры — обход города Вологды. Это лишь часть масштабной работы, которую проводит Федеральное дорожное агентство в рамках реализации национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Транспортная развязка Транспортная развязка
Разгрузить от транзитного транспорта: Росавтодор построит 18 обходов крупных городов в рамках национального проекта
Источник: rosavtodor.gov.ru

«Сегодня в числе приоритетных задач, которые стоят перед дорожной отраслью, реализация проектов, снимающих инфраструктурные ограничения для регионов. Это автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, подходы к федеральным трассам, ликвидация одноуровневых пересечений. Работа по их возведению выполняется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина по наращиванию объемов строительства автодорог, разгрузки городов от транзитных потоков и создания комфортной среды», — отметил заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

Так, в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию транспортный обход Мариинска в Кемеровской области общей протяжённостью 19,2 км. В настоящее время открыто рабочее движение по одной из двух развязок.

В 2022-2023 году будут введены в эксплуатацию сразу несколько масштабных объектов. Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Черноморье» ведет строительство обхода Анапы с 47 по 52 км. Он станет частью скоростного коридора из Сочи к Севастополю. Его строительство расширит возможности транспортной связи Крыма с материковой частью Российской Федерации и позволит освободить дорожную сеть города от транзитного транспорта. Запланированный срок сдачи объекта — декабрь 2022 года. Пропускная способность дороги составит порядка 35 тыс. автомобилей в сутки.

В Красноярском крае в 2023 году подрядчики планируют сдать обход Канска на федеральной трассе Р-255 «Сибирь». Сейчас дорожники выполняют надвижку пролетных строений, а позднее приступят к устройству дорожной одежды.

В Чеченской Республике на трассе Р-217 «Кавказ» вошло в активную фазу строительство обхода Гудермеса. Полностью завершить работы на объекте дорожники планируют в конце 2024 года. Среднесуточная интенсивность движения в пределах г. Гудермеса на участке с 674-го по 705-й км автодороги составляет порядка 30 тыс. автомобилей в сутки. Строительство обхода города решит важные задачи: освободит населенный пункт от транзитного транспорта, повысит уровень безопасности участников дорожного движения, а также улучшит экологическую обстановку в жилой зоне.

Также в 2024 году будут введены в эксплуатацию сразу несколько объектов. В Иркутской области — обход Усолья-Сибирского. Возведение четырёхполосного участка — один из важных этапов развития федеральной трассы Р-255 «Сибирь», которая входит в состав азиатского маршрута АН6 Международной азиатской сети (Asian Highway). Масштабный проект включает строительство трех разноуровневых развязок и трех левоповоротных петель, пяти путепроводов, мостовых сооружений через реки Тельминка, Картагон, Целота и Биликтуйка. Для удобства пешеходов специалисты смонтируют два надземных перехода и четыре автобусные остановки. Новый участок трассы позволит увеличить пропускную способность с 15 до 30 тысяч автомобилей в сутки.

Дорожники приступили к возведению четырёх мостов, путепровода через железную дорогу и надземного пешеходного перехода. С опережением графика идут земляные работы на основной площади строительства обхода г. Усолья-Сибирского и поселка Тельма. Продолжается снятие растительного слоя, замена непригодного грунта, устройство земляного полотна, технологического слоя из щебня и дополнительного слоя основания будущей автомобильной дороги.

Продолжается реализация 1 этапа строительства обхода Волгограда. Он является частью международного транспортного коридора «Север – Юг», а также обеспечивает доступ к морским портам Каспийского бассейна. Новая объездная дорога не только снизит нагрузку на городскую дорожную сеть, но и улучшит транспортную обстановку на федеральных трассах Р-22 «Каспий» и А-260 Волгоград – Каменск-Шахтинский – граница с Украиной.

К настоящему моменту дорожники выполнили погружение железобетонных свай опор моста через Волго-Донской судоходный канал и приступили к бетонированию опор. Параллельно идет работа по проектированию 2 и 3 этапов строительства. Объездную трассу строят по параметрам I категории, она будет иметь четыре полосы для движения (с разделением транспортных потоков) и электроосвещение на всем своем протяжении, включая съезды на региональные дороги. Помимо этого, проектом предусмотрено возведение 8 новых транспортных развязок, 16 путепроводов и 7 мостов, в том числе через Волго-Донской канал. Для комфорта пользователей дороги на обходе предполагается строительство 8 площадок отдыха.

В 2024 году намечена сдача I этапа Восточного обхода Новосибирска (км 14 – км 34). Объект позволит разгрузить Бердское шоссе, что в совокупности будет являться мощным мультипликатором роста экономики Новосибирской области.

Кроме того, в этом году Росавтодор планирует завершить проектные работы по обходам Рязани, Хасавюрта, Дербента, Волгограда (2 и 3 этап), Владикавказа и Черкесска. Их строительство начнется в 2022 и 2024 году.

В настоящий момент продолжается разработка проектной документации на строительство обхода Набережных Челнов протяженностью почти 90 км, Оренбурга — 88 км, Иваново – протяженностью 42,5 км, а также Медыни — 13 км.

Добавим, что еще по двум обходам городов – Кострома и Кемерово – в этом году планируется завершить обоснование инвестиций.

Таким образом, в рамках реализации национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», Росавтодор возведет 18 обходов крупных городов общей протяженностью более 600 км. Все указанные объекты имеют ключевое значение не только для городов и регионов, но и для страны в целом. Работа по строительству обходов направлена на повышение комфорта и качества жизни граждан, транспортной доступности территорий, развитие туризма и малого бизнеса.

источник: Росавтодор
автор: пресс-служба Росавтодор