Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

ФАС: при проведении повторной закупки в сфере строительства участнику достаточно подать «согласие» на участие

В целях формирования единой правоприменительной практики и сокращения количества нарушений на госзакупках ФАС России подготовила для территориальных органов ведомства разъяснение о нарушениях при проведении повторной закупки в сфере строительства в форме запроса предложений в случае признания конкурса или аукциона не состоявшимся.

торги торги
ФАС: при проведении повторной закупки в сфере строительства участнику достаточно подать «согласие» на участие
Источник: dengiest.ru

В соответствии с Законом о контрактной системе (44-ФЗ) для участия в закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу объектов капитального строительства участнику достаточно сообщить о «согласии» выполнить работы на условиях, предусмотренных документацией о закупке, в том числе проектной документацией.

При этом в случае признания электронного конкурса или аукциона не состоявшимися заказчик вправе провести закупку в форме электронного запроса предложений.

«ФАС России обращает внимание, что установление иных требований кроме «согласия» к составу заявки в отношении объекта закупки, в случае проведения повторной процедуры в форме запроса предложений по результатам несостоявшихся конкурса или аукциона, является нарушением положений Закона о контрактной системе», - отметил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

автор: пресс-служба ФАС Ленобласти

ГУП «ТЭК СПБ» реконструирует свыше 18 километров теплосетей в Выборгском районе

Руководитель ТЭКа Иван Болтенков и глава администрации района Валерий Гарнец в режиме видеосвязи обсудили планы по замене сетей.

совещание совещание
ГУП «ТЭК СПБ» реконструирует свыше 18 километров теплосетей в Выборгском районе
Источник: https://gptek.spb.ru

Гендиректор ТЭКа отметил, что зона присутствия предприятия в районе достаточно обширная, компания ежегодно обновляет здесь большие объемы сетей.

В прошлом году предприятие реконструировало 37,6 км трубопроводов, повысив надежность теплоснабжения жителей проспекта Просвещения, а также квартала 4 Шувалово-Озерки. В этом году план по перекладке – 18,3 км сетей. Физически это меньший объем, однако по охвату потребителей, которые в результате реконструкции получат качественное теплоснабжение, он сопоставим с прошлым годом. Дело в том, что в этом году акцент сделан на замене изношенных магистральных трубопроводов – сетей большого диаметра, от которых запитаны десятки кварталов.

Среди крупных объектов 2020 года – реконструкция магистральной сети Парнас на выходе из котельной и замена изношенного паропровода в промзоне Парнас, которая завершилась на год раньше срока. Всего в ремонт и реконструкцию котельных, центральных тепловых пунктов и трубопроводов в Выборгском районе в 2020 году ТЭК вложит 1,6 млрд рублей – на 400 млн больше, чем в 2019 году.

В ходе совещания участники обсудили проблему дебиторской задолженности. По состоянию на 1 сентября абоненты района задолжали ТЭКу за поставленное тепло на 30 млн больше, чем за аналогичный период 2019 года, - почти 975 млн рублей, из которых 854 млн – просроченная задолженность. Большинство крупных должников – исполнители коммунальных услуг. Валерий Гарнец отметил, что администрация поддержит предприятие в части повышения платежной дисциплины исполнителей коммунальных услуг.

В ходе встречи речь также зашла о перспективах развития системы теплоснабжения Выборгского района. Согласно концепции, разработанной проектным офисом ГУП «ТЭК СПб», в районе с целью повышения эффективности работы системы теплоснабжения, оптимизации затрат и ресурсов, а также улучшения экологической обстановки запланирован вывод из эксплуатации четырех неэффективных квартальных котельных с переключением нагрузки на другие источники, реконструкция районных котельных, а также газификация трех групповых котельных. Кроме того, проектом предусмотрена оптимизация 46 центральных тепловых пунктов. Из них пять планируется закрыть, восемь – реконструировать и 14 - перевести в станции смешения.

«Перед нами стоит задача перезагрузить систему теплоснабжения, просчитать тарифно-экономические последствия оптимизации неэффективных источников генерации. По сути на предприятии впервые делается такой глубокий экономический анализ. Губернатор в ходе недавнего визита на котельную ТЭКа в Московском районе поддержал этот курс, отметив, что в местах плотной застройки нужно закрывать котельные и формировать комфортную городскую среду на их месте», - заявил руководитель ТЭКа.

Валерий Гарнец также поддержал тренд на оптимизацию работы в отношении неэффективных котельных и тепловых пунктов.

«У нас масса примеров энергоисточников во дворах, которые контрастируют с остальным пространством, поэтому я поддерживаю подобную оптимизацию», - сказал глава района.

В Выборгском районе предприятие эксплуатирует 46 ЦТП и 57 котельных. Энергоисточники отапливают и обеспечивают горячей водой 2190 зданий, из них около 1300 – жилых домов, 95 детских садов, 82 школы и 72 лечебных учреждения. ТЭК обслуживает в районе 723 км сетей, из них 17% со сроком службы свыше 25 лет.

автор: пресс- служба ГУП ТЭК СПб