Издания

Официальная публикация

Никита Стасишин: Стройки останавливаться не будут

стасишин стасишин
Никита Стасишин: Стройки останавливаться не будут
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин выступил на заседании Комитета Европейской экономической комиссии ООН по городскому развитию, жилищной политике и землепользованию.


Среди вопросов повестки заседания профильной комиссии ЕЭК ООН были обеспечение доступности жилья для граждан, влияние пандемии COVID-19 на сферы жилищного строительства и городского развития, роль федеральных и региональных властей для обеспечения многоуровневых эффективных решений в жилищном секторе.

Говоря об увеличении доступности жилья, замминистра подчеркнул, что в Российской Федерации осуществляются программы по обеспечению жильем социально незащищенных слоев населения, которые не могут приобрести жилье на рыночных условиях. Кроме того, он обратил внимание на развитие ипотечного жилищного кредитования в России.

«Сегодня развивается как вторичный рынок ипотеки, так и увеличивается объем ипотеки, которая выдается на первичном рынке», - отметил замминистра.

Никита Стасишин рассказал о том, что год назад Россия перешла на привлечение средств на строительство через проектное финансирование с применением механизма счетов эскроу, что защищает средства граждан, которые они вкладывают в покупку жилья. Также он поделился результатами работы программы «Стимул», с помощью которой обеспечивается социальная, транспортная и инженерная инфраструктура при комплексном освоении территорий под жилую застройку.

По вопросу влияния пандемии, Никита Стасишин отметил, что в России вводились ограничения на стройплощадках, в том числе в двух регионах – Москве и Московской области – стройки были остановлены полностью. Это оказало влияние на выполнение поставленных на год задач по вводу жилья.

«Мы разработали ряд мер безопасности на строительных площадках, которые будут применены в случае второй волны. Поэтому могу сказать, если это произойдет, стройки останавливаться не будут», - отметил замминистра.

Отметим, также, что Никита Стасишин избран членом Бюро Комитета Европейской экономической комиссии ООН по городскому развитию, жилищной политике и землепользованию от Российской Федерации

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Совет по сохранению культурного наследия одобрил проекты восстановления трех фортов в Кронштадте

Эскизные проекты реставрации и приспособления для современного использования фортов «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I» в Кронштадте одобрены сегодня на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, которое провел губернатор Александр Беглов.

заседание заседание
Совет по сохранению культурного наследия одобрил проекты восстановления трех фортов в Кронштадте
Источник: gov.spb.ru

«Эти памятники – наша история. После того, как вокруг Кронштадта возникла система из 17 фортов, ни один вражеский корабль не осмелился войти в зону их поражения. Сегодня форты нуждаются в масштабных ремонтных работах. По поручению Президента реставрация трёх из них включена в Государственную программу Министерства культуры, заказчиком выступает Министерство обороны», - сказал глава города.

Все три форта являются объектами культурного наследия федерального значения. В советский период они эксплуатировались военными, сейчас находятся в ведении Министерства обороны, выведены из эксплуатации и нуждаются в полноценной реставрации. Форты станут частью военно-исторического парка в Кронштадте.

Благодаря проекту, который реализует АНО «Остров фортов», город получит новые музейные комплексы, гостиницу, экспозиционные и общественные пространства. В августе этого года в Кронштадте уже открылась первая очередь музейно-исторического парка – Аллея Героев.

«Парк быстро стал популярным. В выходные дни его посещают до 10 тысяч человек», - отметил губернатор.

Он поблагодарил членов Совета за поддержку проектов, подчеркнув, что «это только начало. У нас 17 фортов, ими тоже нужно заниматься».

Как рассказала заместитель председателя Инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта Ксения Шойгу, планируется сохранить исторический облик всех трех фортов, сложившийся в первой трети XX века. Общая площадь строительства – 347 тысяч кв. метров, с учетом акватории территория кластера составит порядка 150 га. Там разместятся марина, лицей, две гостиницы, исторический парк, точки питания, детские площадки, филиал Военно-морского музея.

«Уверена, что это поможет Петербургу перераспределить туристический поток не только на центр и пригороды, которыми мы уже наслаждаемся, но и создать новую точку на его туристической карте», - заявила она.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга