Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

На руднике «Карнасурт-2» нарастят дамбу хвостохранилища

дамба хвостохранилища дамба хвостохранилища
На руднике «Карнасурт-2» нарастят дамбу хвостохранилища
Источник: sgnorilsk.ru

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию площадки хвостохранилища «Карнасурт-2».


По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Карнасуртский рудник находится в Ловозерском районе Мурманской области. В середине 1930-х годов в ходе геологоразведки и буровых работ здесь были обнаружены огромные запасы лопаритовой руды, служащей источником добычи редких и редкоземельных металлов – тантала, ниобия, титана и ряда других. Редкие и редкоземельные металлы - основное сырье для инновационных материалов и технологий различного назначения. Освоением запасов рудника занимается ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция площадки хвостохранилища рудника «Карнасурт-2». Проектируемые гидротехнические сооружения предназначены для транспортирования, складирования отходов обогащения лопаритовой руды и возврата осветленной воды на горно-обогатительное производство для повторного использования. В ходе реконструкции нарастят ограждающую дамбу хвостохранилища: работы пройдут в четыре этапа – путем возведения дополнительных ярусов до отметки гребня 375 м. Максимальная высота дамбы составит 48,6 м. Общая длина дамбы на четвертом этапе наращивания составит 2 600 м, ширина по гребню - 9 м.

На площадке хвостохранилища также построят водосбросный колодец № 3 с коллектором - взамен вышедшего из строя колодца № 2, две нитки дренажа вдоль ограждающей дамбы с водосбросными коллекторами и иные необходимые сооружения.

Для подъезда и обслуживания гидротехнических сооружений хвостохранилища используются действующие технологические дороги Ловозерского ГОКа.

Проектная организация – ООО Научно-исследовательский и проектно-экспертный центр «Промгидротехника».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Комиссия проверила стройки соцобъектов в Ломоносовском районе

совещание совещание
Комиссия проверила стройки соцобъектов в Ломоносовском районе
Источник: https://online47.ru

Строительство школы, детского сада, бассейна, Дома культуры и библиотеки остаются под контролем.


Выездная комиссия Ленинградской области во главе с врио заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко посетила объекты нового капитального строительства в Ломоносовском районе.

Об этом сообщается в аккаунте в Instagram районной администрации. Также там уточняют, что в выезде также приняли участие врио вице-губернатора Ленобласти Алексей Кондрашов и представители района – глава администрации Сергей Годов и два его зама.

Проверить комиссия решила строящиеся социальные объекты, а именно – школу и детский сад в деревне Малое Карлино, бассейн в поселке Аннино, Дом культуры в деревне Пеники и библиотеку в поселка Большая Ижора.

«Строительные работы нужно проводить в соответствии с согласованным графиком, без отставания и даже наоборот – с опережением», – напомнил-предупредил Олег Малащенко подрядчиков.

Отметим, что школа в Малом Карлино должна быть достроена в 2022 году, а детский сад – в 2021 году. Их смогут посещать 450 и 220 детей соответственно. Бассейн в Аннино (а вместе с ним – сауна и тренажерный зал) станут доступны в 2022 году. Дом культуры в Пениках (со зрительным залом на 200 мест и библиотекой) – достроят уже в следующем году.

автор: 47ньюс